이 매뉴얼은 중소규모 김치 제조업소가 보다 안전하고 품질좋은 김치를 생산하기 위하여 쉽고 실질적인 도움이 되며 자율적으로 적용할 수 있는 방법을 제시함에 목적을 두고 그림과 만화형식으로 제작됐다.
식약청은 이 매뉴얼 제작과정에서 국내 김치제조업소 기술자, 김치 전문가, 김치 전문기관과 관계단체 등 다양한 의견의 참여와 검토를 거쳐 현장의 목소리와 전문의견을 반영했다.
최근 논란이 된 기생충란과 중금속 등의 오염물질 관리와 관련해서는 "원료 구입시 가능한 한 산지에서 흙, 뿌리, 오염된 외옆을 제거하는 전처리된 농산물을 구입해 사용할 것"과 "원료의 생산자표시, 재배이력서 및 원료 검사성적서의 확인이 가능한 원료를 구입할 것"을 권고하고 있다.
식약청은 이 매뉴얼에 있는 지켜야 할 내용들이 현재로서는 비록 법적으로 의무 적용사항은 아니지만, 김치의 안전성에 대한 소비자들의 불신을 끊고 김치 종주국으로서의 위상 회복과 김치의 국제 경쟁력 제고 측면에서도 지켜져야 함을 다시 한번 당부했다.