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MBC ‘불만제로UP’은 8일 오후 방송에서 전 국민의 간식인 치킨 속에 숨겨진 염지제의 속사정을 파헤쳤다. 치킨 속에 백여개의 주사바늘로 염지제를 넣는다는 보도에 그 목적이 무엇인지 호기심을 드러냈다. ‘불만제로UP’은 닭의 보존성을 높여주고 맛을 높이기 위해서라고 분석했다.
염지제는 소금으로 간을 한다는 의미지만 소금만 들어가는 경우는 거의 없는 것으로 전해졌다. 각종 조미료가 첨가돼 나트륨 함량을 높이는 주범이라는 것. 더욱이 염지제를 섞은 닭고기에다 밀가루와 튀김가구를 입혀 튀겨낸 후 소스까지 찍으면 나트륨 함량이 몇 배로 높아질 위험성도 있다. 시청자는 “치킨을 ‘치느님’처럼 사랑하는 마니아에게 충격적인 내용”이라고 입을 모았다.