한식연, 효소 활용해 '식중독 유발' 생물막 제거 기술 개발

김주성 박사 연구팀…"세균 숫자 99% 이상 감소"
  • 등록 2018-09-10 오후 6:40:14

    수정 2018-09-10 오후 6:40:14



[세종=이데일리 김형욱 기자] 한국식품연구원(한식연)은 소비자안전연구단 김주성 박사 연구팀이 최근 효소를 활용해 식중독을 유발하는 생물막(바이오필름)을 제거하는 기술을 개발했다고 10일 밝혔다.

식품 취급이 많은 식품공장이나 주방에선 스테인리스 표면에 탄수화물이나 단백질 분비로 단단한 막 형태의 바이오필름이 형성된다. 여기엔 식중독균이 포함돼 다른 식품을 오염시킬 수 있는데다 강한 내성으로 살균제 처리에도 살아남아 식중독 사고를 일으킬 수 있다는 게 한식연의 설명이다.

김주성 박사 연구팀은 장출혈성 대장균(E. coli O157:H7) 바이오필름에 효소(proteinase K)를 첨가하면 세균 숫자가 99% 이상 감소한다는 걸 발견했다. 여기에 염소 살균제인 차아염소산나트륨을 넣으면 99.9% 이상 세균을 불활성화할 수 있다는 점도 함께 확인했다. 친환경적인 효소를 잘 이용하면 식중독균 바이오필름 구성 물질인 단백질, 탄수화물을 분해해 쉽게 제거할 수 있다고 연구팀은 설명했다.

대장균은 동물의 장 내 산재한 균으로 평소엔 병을 일으키지 않지만 진화 과정에서 식중독을 일으킬 수 있다. 조리나 살균이 덜 된 육류나 우유, 주스, 과일, 채소, 오염 물 등이 주원인으로 꼽힌다.

한식연 소비자안전연구단은 앞선 5월에도 화학 살균소독제 대신 전기방전수 처리를 통해 식중독의 원인인 조리시설 내 생물막 제거 기술을 개발해 특허등록(김윤지 박사 연구팀, 바이오필름 제거방법, 제10-1807592)했었다. 전기방전수란 플라즈마 전극으로 방전을 일으켜 만든 전기 방전 가스를 녹인 물이다.

박동준 한식연 원장은 “이 기술이 식중독을 더 효과적으로 예방할 것으로 기대한다”고 전했다.

한국식품연구원(KFRI)은 식품 기술 기반을 키우고자 설립한 과학기술정보통신부 산하 국가과학기술연구회 소속 기타공공기관이다. 전북 완주에 있다.

이데일리
추천 뉴스by Taboola

당신을 위한
맞춤 뉴스by Dable

소셜 댓글

많이 본 뉴스

바이오 투자 길라잡이 팜이데일리

왼쪽 오른쪽

스무살의 설레임 스냅타임

왼쪽 오른쪽

재미에 지식을 더하다 영상+

왼쪽 오른쪽

두근두근 핫포토

  • 화사, 팬 서비스 확실히
  • 아이들을 지켜츄
  • 오늘의 포즈왕!
  • 효연, 건강미
왼쪽 오른쪽

04517 서울시 중구 통일로 92 케이지타워 18F, 19F 이데일리

대표전화 02-3772-0114 I 이메일 webmaster@edaily.co.krI 사업자번호 107-81-75795

등록번호 서울 아 00090 I 등록일자 2005.10.25 I 회장 곽재선 I 발행·편집인 이익원 I 청소년보호책임자 고규대

ⓒ 이데일리. All rights reserved