당뇨 환자에 좋은 식품 9가지는

  • 등록 2015-02-10 오후 5:56:50

    수정 2015-02-17 오후 4:57:45

[이데일리 e뉴스 박종민 기자] 당뇨 환자가 부쩍 늘면서 당뇨 환자에 좋은 식품과 나쁜 식품에 대한 관심이 커지고 있다.

10일 관련 업계에 따르면 당뇨병 관리를 위해선 건강한 식습관을 통해 적정 체중을 유지하는 것이 중요하다. 통곡물은 당뇨 환자에 특히 좋은 식품으로 알려졌다. 당뇨 위험률을 낮추고 체중 관리를 하기 위해선 정제된 곡물보다 식이섬유가 풍부한 통곡물이 좋기 때문이다.

생선, 닭고기도 당뇨 환자에 좋은 식품이라는 평가다. 생선은 오메가-3 지방산이 풍부하고 닭고기는 단백질 함유량이 높다. 다만 닭고기를 먹을 때는 껍질을 벗겨 내고 먹어야 당뇨 예방에 좋다.

당분이 적게 들어 있는 과일은 당뇨 환자가 먹을 수 있다. 특히 빨간색, 파란색, 보라색을 띠는 과일은 안토시아닌류와 인슐린 민감성을 높이는 성분이 함유돼 있어 유익하다고 한다.

당뇨 환자에 좋은 군것질거리 식품으로는 견과류와 씨앗이 꼽힌다. 이밖에 시금치, 케일, 배추와 같은 녹색 잎채소, 콩류 등이 당뇨 환자에 좋은 식품으로 분류된다.

한편 업계는 당뇨 환자들이 과도한 육류 섭취, 탄수화물 함유량이 높은 감자나 옥수수 등은 피해야 한다고 조언했다.

이데일리
추천 뉴스by Taboola

당신을 위한
맞춤 뉴스by Dable

소셜 댓글

많이 본 뉴스

바이오 투자 길라잡이 팜이데일리

왼쪽 오른쪽

스무살의 설레임 스냅타임

왼쪽 오른쪽

재미에 지식을 더하다 영상+

왼쪽 오른쪽

두근두근 핫포토

  • 따끔 ㅠㅠ
  • 누가 왕인가
  • 몸풀기
  • 6년 만에 '짠해'
왼쪽 오른쪽

04517 서울시 중구 통일로 92 케이지타워 18F, 19F 이데일리

대표전화 02-3772-0114 I 이메일 webmaster@edaily.co.krI 사업자번호 107-81-75795

등록번호 서울 아 00090 I 등록일자 2005.10.25 I 회장 곽재선 I 발행·편집인 이익원 I 청소년보호책임자 고규대

ⓒ 이데일리. All rights reserved