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[세종=이데일리 김형욱 기자] 보관법이 다른 상추나 애호박을 한 컨테이너에 담아 중거리 국가까지 선박으로 수출할 수 있게 됐다. 기존 항공 수송보다 싸고, 단일 품목 선박 수송 때보다 효율이 높아 수출 경쟁력 확대가 기대된다.
농촌진흥청 국립원예특작과학원(농진청 원예원)은 24일 농림축산식품부 세종청사 기자실에서 엽채류 5종(상추·시금치·깻잎·얼갈이배추·열무)와 과채류 2종(풋고추·애호박) 등 7종 1.2t을 한꺼번에 선박으로 싱가포르에 수출하는 데 성공했다고 24일 밝혔다.
엽채류는 통상 쉽게 시들어 저온 보관해야 한다. 반대로 과채류는 반대로 온도가 낮으면 저온 장해가 발생한다. 또 같은 종류라도 품목별로 보관 방법은 다 다르다. 이 때문에 신선 엽·과채류 수출 땐 선박보다 여섯 배 비싼 항공 운송을 이용하거나 한 품목씩 별도로 냉장 컨테이너선에 저장해야 했다. 선박 운송하더라도 단일 품목으론 한 컨테이너를 다 채우지 못해 비효율을 감수해야 했다.
이 결과 이달 11~14일 싱가포르 현지에서 7종 모두 신선 상태로 현지 한국식당 등에 판매됐다. 운항기간 9일을 포함해 17일 동안 혼합 보관·운송했음에도 신선 상태를 유지한 것이다. 기존 방식대로 같은 기간을 운송했다면 상추는 20~30% 물러지고 저온에 민감한 깻잎은 약 60%가 꼭지색이 변하고 15%가 검은 반점이 생겨야 했으나 새 운송법 적용 결과 대부분 신선 상태를 유지했다.
김지강 농진청 원예원 저장유통과장은 “여러 품목 농산물을 한 번에 선박으로 수출하려는 수요가 늘고 있다”며 “다양한 품목의 신선도 유지·수송 환경 기술을 보급해 신선 농산물 수출 확대를 도울 것”이라고 말했다.
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