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죽류에서는 단팥죽 1만→1만500원, 전복내장죽 1만4000원→1만5000원, 삼계죽 1만1000원→1만2000원, 쇠고기야채죽 1만원→1만1500원, 불낙죽 1만1500원→1만2500원 인상 등 전체품류가 500원~1500원 가량 인상됐다.
비빔밥도 곤드레비빔밥 8500원→9000원, 매콤낙지비빔밥 1만원→1만1000원, 차돌쭈꾸미비빔밥 1만2000원→1만2500원 등 일부 메뉴가 리뉴얼되면서 인상됐다.
본아이에프는 올해 가수 임영웅을 모델로 발탁하고 ‘임영웅 포토카드 증정 프로모션을 진행하고 있다.
업계 관계자는 “원재료와 인건비 인상에 따라 외식업계가 가격인상을 단행하는 것은 맞다”며 “스타마케팅의 경우 비용 부담이 큰 만큼 제품 가격에 반영됐을 가능성도 있다”고 말했다.
본아이에프는 “고객 부담을 최소화하기 위해, 인상 시기를 최대한 미루면서 심사숙고 해왔으나 전국 가맹점에 공급하는 식자재 및 인건비, 배달수수료, 임대료 상승 압박에 따라 불가피하게 인상 적용하게 됐다”고 전했다.