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한국소비자원은 31일 시중 빵류 30개(프랜차이즈·대형마트 인스토어 베이커리 판매 24개 및 제과업체 판매 6개) 제품 안전실태조사 결과, 평균 당 함량이 66.9g으로 나타났다며 이같이 밝혔다. 100g당 함량은 18.6g으로 가공식품 1일 섭취 권고량(50g)의 37.2%를 차지했다. 당 함량 66.9g은 각설탕(3g) 22개, 18.6g은 6개에 해당하는 양이다.
조사 대상 가운데 당 함량을 어린이 기호식품의 신호등 영양표시(100g 기준)에 적용할 경우 적색(높음) 표시 대상이 16개, 황색(보통) 표시 대상이 14개였다. 녹색(낮음) 표시 대상에 해당하는 제품은 없었다.
특히 낱개포장된 단팥빵·소보로빵 등의 경우 업체에 따라 당 함량에 차이가 큰 것으로 확인됐다.
제과업체가 판매하는 가공식품 빵류(6개)의 평균 트랜스지방 함량은 0.15g수준인데 반해 프랜차이즈·대형마트 인스토어 베이커리 매장 판매 빵류(24개)는 평균 0.85g으로 높아 상대적으로 관리가 미흡했다.
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가공식품 빵류와 달리 프랜차이즈·대형마트 인스토어 판매 빵류(조리식품)는 영양성분 허용 오차 기준이 별도로 마련돼 있지 않아 개선이 필요했다.
소비자원은 관련 업계에 △자발적인 당류 및 트랜스지방 저감화 노력 △소비자가 신뢰할 수 있는 영양표시 정보 제공 등을 권고했다.
소비자원 관계자는 “식품의약품안전처에 △당류 저감화를 위한 정책 강화 △베이커리 빵류 등 어린이 기호식품 트랜스지방 표시 의무화 △어린이 기호식품 영양표시 허용 오차 규정 마련 및 관리 강화를 요청할 계획”이라고 말했다.