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[세종=이데일리 이명철 기자] 정부가 주요 농산물의 품종 국산화를 추진하고 있지만 국산 품종의 자급률이 낮고 보급에도 시간이 오래 걸리는 것으로 나타났다.
11일 국회 농림축산식품해양수산위원회 소속 신정훈 더불어민주당 의원이 농촌진흥청으로부터 받은 자료를 분석한 결과에 따르면 지난해 식량·원예작물 등 새로 개발된 신품종은 53건이지만 실용화된 것은 9건으로 실용화율 17.0%에 그친 것으로 조사됐다.
연도별 실용화율을 보면 2017년 69.9%(73건 개발, 51건 상용화)에서 2018년 63.0%, 2019년 53.7%, 2020년 34.8%로 점차 낮아지는 추세다.
국산 품종의 실제 활용이 저조해 주요 농산물의 자급률도 낮은 수준에 머무르고 있다.
지난해 기준 주요 품목 국산 품종 자급률을 보면 채소 중에서는 양파가 31.4%에 그쳤고 과수는 사과(21.4%), 배(15.0%), 포도(4.6%), 감귤(3.2%) 등이 크게 낮았다. 화훼의 경우 장미(31.1%), 국화(33.9%), 난(20.3%) 등 자급률이 20~30%대에 머물렀다.
신 의원은 “애써 개발한 신품종이 현장에서 활용되도록 농가 접근성을 제고하고 품종별 강점을 적극 홍보해야 한다”며 “다양한 수요처 발굴을 통해 외래 품종 대체에 속도를 내 식량·기후 위기에 대비하고 농가소득 안정에도 기여해야 한다”고 말했다.
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