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10일 농림축산식품부와 한국농수산식품유통공사(aT)가 발간한 ‘2017년 식품산업 주요통계’에 따르면 지난 2015년 음식점(주점업 포함) 사업체 수는 전년 대비 0.9% 증가한 66만개였다. 우리나라 주민등록 인구 5153만명 기준으로 환산하면 78명당 1개인 셈이다. 2005년의 53만개와 비교하면 10년 새 음식점 수가 24% 급증했다. 외식업 종사자 수는 195만명으로 서비스업종 중 종사자 수가 가장 많았다.
그러나 음식점 대부분은 대부분 영세했다. 전체 66만개 음식점 중 종사자 5인 미만의 소규모 음식점이 86.5%를 차지했으며 종사자 수 10인 이상 음식점은 1만 8000여개로 전체 음식점업의 2.7%에 불과했다.
2015년 기준 식품·외식산업 규모는 약 192조원(식품제조업 84조원, 외식업 108조원)으로 집계됐다. 식품제조업의 연평균 성장률은 6.8%, 외식업은 8.9%로 우리나라 국내총생산(GDP)의 연평균 성장률(3.6%)보다 높았다.
식품제조업 시장의 경우 식음료품 제조업 사업체 수가 총 5만 7954개소로 집계됐으며 종사자 수는 33만 명으로 추산했다. 식품제조기업 가운데 2016년 기준 매출액이 1조원을 넘어선 곳은 총 21개로 집계됐다.
농식품부 관계자는 “1인 가구 증가와 외식업 프랜차이즈의 꾸준한 증가 등의 영향으로 외식시장이 급성장했다”며“그러나 외식시장의 급성장은 그만큼 경쟁 심화로 시장이 포화상태에 달했다는 의미다”고 설명했다.