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6일 농림축산식품부에 따르면 올해 상반기 누계(잠정) 농식품 수출액은 전년동기대비 15.4% 증가한 41억 5400만달러로 집계됐다. 이는 6월 누계 기준으로 역대 최대 실적으로, 증가율 역시 2011년 이후 10년만에 최고 치다.
수출 실적을 부류별로 보면 신선 농산물이 7억 2000만달러로 11.4%, 가공식품이 34억 4000만달러로 16.2% 증가했다. 시장별로는 기존 주력 국가(일본·중국·미국)와 신규시장(신남방·신북방·EU)에서 성장세가 이어졌다.
주요 증가 품목 중 신선 농산물은 인삼류(1억2090만달러, 25.2%↑), 김치(8680만달러, 20.1%↑↑), 딸기(4890만달러, 24.9%), 유자차(2520만달러, 21.7%↑) 등이며, 가공식품은 면류(4억3230만달러, 9.5%↑), 과자류(2억8250만달러, 15.3%↑), 음료(2억5520만달러, 30.3%↑), 소스류(1억8340달러, 26.2%↑), 쌀 가공식품(7830만달러, 25.5%↑) 등이다.
농식품부는 하반기에도 농식품 수출 성장세를 이어가기 위해 코로나 상황을 고려한 국가별 맞춤형 수출 확대 전략을 마련해 추진한다는 계획이다.
반면 코로나 지속 및 델타 변이바이러스가 확산하고 있는 신남방 국가와 EU 지역은 가정용 식품과 간편식 중심으로 비대면 마케팅 홍보에 집중할 계획이다.
김재형 농식품부 수출진흥과장은 “농식품 분야 수출을 지속 확대해 우리 농업인과 수출업체에 도움이 될 수 있도록 국가별 상황에 맞는 맞춤형 정책 추진으로 상반기의 성과를 이어가겠다”고 말했다.