[세종=이데일리 피용익 기자] 농촌진흥청은 31일 부드럽고 소화가 잘 되는 오리고기와 닭고기를 이용한 만두와 떡국 조리법을 소개했다.
다음은 닭떡국 조리법이다.
○ 재료: 통닭 1마리(1~1.2kg), 대파 2개, 통마늘 30g, 월계수 잎 1장, 달걀, 김, 소금, 후추 등
○ 닭고기 떡국 만드는 순서
① 통닭의 껍질을 벗기고 찬물에 30분간 담근다.
② 깨끗한 물에 ①의 껍질 벗긴 통닭, 대파, 마늘, 월계수 잎을 넣고 1시간 가열한다.
③ 닭고기는 건져서 찢어준다
④ 국물은 천에 거른다
⑤ 고명(달걀 지단, 파 등)을 준비한다
⑥ ④의 국물에 떡국 떡을 넣고 끓여서 고명(닭고기, 달걀 지단, 김 가루, 파 등)을 얹으면 완성