(1)유자차 (2)닭죽 (3)우유 (4) 물
감기는 바이러스 감염에 의해 코막힘, 콧물, 기침, 목 안의 통증 같은 증상이 생기는 병으로 감기를 일으키는 바이러스는 200여종에 이른다. 피로가 쌓이거나 스트레스를 받으면 일시적으로 면역기능이 떨어지면서 감기에 잘 걸린다.
현대의학도 감기는 아직 정복하지 못했다. 병원이나 약국에서 처방받아 먹는 감기약은 감기를 낫게 하는 치료제가 아니라 감기로 인해 생긴 여러 가지 감기 증상을 일시적으로 가라앉혀 주는 증상완화제다.
첫 번째는 물을 많이 마셔야 한다. 감기 바이러스는 건조한 환경을 좋아하므로 물을 많이 마셔 점막을 축축하게 유지시켜주면 기침 증상이 좋아지고 가래가 묽어져 객담 배출이 수월해진다.
유자차나 레몬차 같은 뜨거운 음료는 목 안의 통증을 완화시켜주는 효과가 있다. 특히 유자나 레몬에 풍부하게 들어 있는 비타민 C는 감기 증상이 지속되는 기간을 단축시켜 준다.
두 번째는 잘 먹어야 한다. 감기에 걸리면 입맛이 없어 식사를 거르는 경우가 많은데 체내에 침투한 바이러스를 내쫓기 위해 고군분투하는 우리 저항군들이 최대한 능력발휘를 할 수 있도록 필요한 영양소를 고루 공급해 주어야 한다.
그런 점에서 닭죽은 소화가 잘 되어 입맛이 없을 때 선택해 볼 수 있는 음식이다. 양질의 단백질을 제공해줄 뿐 아니라 수분보충도 해준다.
그러나 우유는 양질의 단백질을 제공해 주지만 객담을 진하게 하여 배출을 어렵게 하기도 하므로 가래를 동반한 기침이 있는 경우 피하는 것이 좋다. 정답은 3)번이다.