21일 한국식품커뮤니케이션포럼에 따르면 미국 보스턴 다나-파버 암 연구소 첸 위안 박사팀은 2005년 10월∼2018년 1월 진행형 또는 전이성 대장암 환자 1,171명을 대상으로 커피 섭취와 생존율ㆍ진행 억제율의 상관성을 분석한 결과 이같이 나타났다. 이 연구 결과(커피 섭취와 진행형 또는 전이성 대장암 환자 생존의 관계)는 미국 의학협회지(JAMA) 종양학회지(Oncology) 17일자에 실렸다.
연구팀이 추적한 13년간 1,171명의 대장암 환자 중 1,092명(93%)이 숨지거나 암이 진행됐다. 커피를 하루 4잔 이상 마신 사람은 13년의 연구기간 동안 생존 가능성이 커피를 전혀 마시지 않은 사람보다 36% 더 높았다. 암이 완치되진 않았지만, 증상이 악화하지 않는, 이른바 무진행 생존(PFS, Progression-free survival) 가능성도 22% 높게 나타났다. 커피를 하루 2∼3잔 마신 대장암 환자의 생존율과 무진행 생존율도 각각 18% 높였다.
커피가 대장암 환자에게 이로울 수 있다는 연구 결과는 이미 나왔다. 미국 하버드대학 연구진은 2017년 암 진단 후 하루에 커피를 4잔 이상 마신 대장암 환자의 조기 사망 위험이 커피를 마시지 않은 사람보다 크게 낮다는 연구 결과를 발표했다. 커피 섭취와 대장암 환자의 연관성이 확인된 것은 이번이 처음이다.