20일 국회 국토교통위원회 소속 이노근(새누리당) 의원이 한국도로공사에서 제출받은 국정감사 자료에 따르면 전체 휴게소 176곳 가운데 95%인 176곳이 호두과자의 주재료인 호두로 미국산을 썼고 나머지는 칠레산, 호주산 등을 사용했다.
팥은 중국산을 쓰는 곳이 154곳(92%)이었다. 중국산과 미얀마산을 함께 사용하는 휴게소가 10곳(6%)이고 3곳(2%)은 미얀마산을 썼다.
농수산물유통공사에 따르면 팥 가격은 국내산이 1㎏에 1만575원으로 중국산(4천120원)의 2.5배 수준이다. 호두(1㎏)는 국내산이 3만7천500원으로 미국산(2만6천300원)보다 40% 정도 비싸다.
호두과자 외에 김치의 주재료인 고춧가루의 원산지를 파악한 결과 국내산만 쓰는 휴게소는 7%(12곳)에 불과했고 중국산을 사용하는 곳은 62%(108곳)이었다. 나머지는 중국산과 국내산 고춧가루를 혼합해서 썼다.
이노근 의원은 “국산재료의 가격이 비싼 실정은 이해하지만 휴게소 인기간식인 호두과자를 국내산 재료로 만들어 파는 곳이 단 한군데도 없다는 것은 아쉽다. 특히 천안은 호두과자가 지역특산품이므로 국내산 재료를 사용했으면 한다”면서 “고속도로 휴게소에서 파는 음식의 국내산 재료 비중을 높이는 방안이 필요하다”고 말했다.