플랜트 짓던 DL이앤씨 직원이 빵 구운 사연은

[현장에서]9년째 ‘사랑의 빵만들기’ 이어온 DL이앤씨
임직원 자발적 참여…지역 상생하는 다양한 활동 진행
  • 등록 2023-10-22 오후 5:22:44

    수정 2023-10-22 오후 7:37:07

[이데일리 신수정 기자] “뒤집어야지. 아니야 그대로 가야 해.”

옆 자리 DL이앤씨 플랜트견적기술팀 내 두 차장이 머리를 맞대고 열띤 논쟁을 펼쳤다. 이 논쟁은 수주를 앞둔 발전소 사업 논의가 아니라 ‘빵 반죽’을 뒤집느냐 마느냐를 놓고서다. 옆에서 이를 지켜보던 ‘빵 만드는 사람들(빵만사)’의 봉사자가 단칼에 “처음에 뒤집었으면 됐다”고 교통정리를 했다.

DL이앤시 플랜트견적기술팀은 19일 서울 서대문구에 ‘빵 만드는 사람들’에서 봉사활동을 펼쳤다. (사진=DL이앤씨)
지난 19일 DL이앤씨 플랜트견적기술팀이 갑작스럽게 식빵 반죽을 손에 든 이유는 매달 한번 있는 봉사활동에 참여했기 때문이다. 기자도 함께 참여한 이번 봉사활동은 DL이앤씨가 지난 2014년부터 서울 서대문구 봉사단체인 ‘빵만사’와 연을 맺어 매달 한 번씩 빵 만들기 봉사활동을 진행하고 있다. 봉사활동을 진행한지 올해로 9년째 접어들었다.

봉사활동을 신청한 팀은 임원 혹은 부장부터 대리, 신입사원에 이르기까지 자발적으로 봉사활동에 참여한다. 이번 달 참여한 플랜트견적기술팀은 차장 3명과 사원 3명으로 구성됐다. 이들은 동료와 함께 밀가루 반죽부터 재료 넣기, 식빵 굽기, 포장 등 빵을 만드는 전 과정에 직접 참여했다.

김정순 빵만사 대표가 본격적인 제빵작업에 앞서 “빵은 하나하나 모양을 잡고 만드는 데 시간이 오래 걸려 태도가 중요하다”며 “최선을 다하고 따뜻한 마음까지 담아주면 더 좋겠다”고 말하자 직원들은 진지한 눈빛으로 고개까지 끄덕이며 제대로 빵을 만들어 보겠다는 의지를 보였다.

하지만 의지와는 달리 빵 만드는 데 익숙하지 않다 보니 단박에 반죽 성형을 하기가 만만치 않아 보였다. 직원들은 “생각보다 어렵다”고 입을 모았지만 즐거운 표정이었다. 신입사원인 윤희주 사원은 “평소에 먹기만 해봤지 만드는 게 이렇게 어려운 줄 몰랐다”며 “간단해 보였는데 마음처럼 잘되지 않아 당황했다. 어려운 과정이었지만 끝마치니 뿌듯했다”고 했다

이 과정에서 동료에게 되묻기도 하고 일이 익숙한 봉사자에게 확인을 받는 등 업무와 비견할 만한 열성을 기울였다. 벌써 세 번째 봉사활동에 참여한 윤연탁 차장은 다채로운 회사 봉사활동이 즐겁다고 했다. 윤 차장은 “같은 팀이라도 부서가 다르면 서로 알 방법이 없는데 이렇게 봉사활동에서 마주치면 단기간 내 가까워질 수 있다”며 “늘 만나던 회사와는 다른 곳에서 함께 활동한 뒤 업무에서 마주치면 더 반가운 느낌이 든다”고 설명했다.

DL이앤시 플랜트견적기술팀은 19일 서울 서대문구에 ‘빵 만드는 사람들’에서 봉사활동을 펼쳤다. (사진=DL이앤씨)
이날 이렇게 만든 식빵은 모두 140개. 포장까지 마친 빵은 독거 노인과 노숙자, 탈북민 등 소외된 지역 이웃에게 전달됐다. 김정순 빵만사 대표는 “DL이앤씨와 함께 정성을 담은 빵을 전달할 수 있어서 기쁘다”며 “꼭 필요한 분들께 빵을 전달할 수 있도록 수급자 지정에 힘을 쏟고 있다. 진정성 있는 지원을 하도록 애쓰겠다”고 설명했다.

DL이앤씨는 임직원들이 직접 봉사활동에 참여해 지역 사회에 공헌하는 다양한 봉사활동을 꾸준히 진행 중이다. 시각 장애인을 위한 점자도서 제작 지원, 해비타트 집 고치기, 탄소발자국 감축 등에 전 임직원이 자발적으로 참여하고 있다.

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