23일 해양수산부에 따르면 올해 1~5월 멸치 생산량은 6만 1480톤으로 2004년 이후 최저치를 기록했다. 지난해 연간 멸치 생산량도 20만 9000톤으로 2011년에 비해 30% 가량 감소했다.
멸치 생산량 감소는 가격 급등으로 연결된다. 이번달 1.5kg ‘마른 대멸치 상품’의 가격은 9025원으로 작년보다 46% 오른 상태다. 같은 조건의 중품 가격도 6690원으로 전년대비 20% 가격이 상승했다.
김도율 롯데마트 건해산물 MD(상품기획자)는 “멸치 물량이 부족해도 가격을 낮추기 위한 노력과 상품 차별화에 대한 노력을 지속 진행 중”이라며, “선단 직거래, 수산물 이력제 등으로 멸치 비상 시국을 돌파해 가고 있다”고 말했다.