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통계청이 6일까지 집계한 소비자물가지수를 품목별로 분석해보면 지난 한해 전체 물가는 1.5% 오르며 전년 상승률(1.9%)을 밑돌았다. 그러나 농축수산물 물가지수는 3.7% 오르며 전체 물가 상승률의 두 배 이상 높았다.
농축수산물 73개 품목 중 24개 품목이 10% 이상 올랐다. 생강(12월31일 국산 상품 20㎏ 기준 20만5000원) 연평균 가격은 전년보다 66.0% 오르며 2001년 이후 17년 만에 최고 상승률을 기록했다. 2016~2017년 2년 연속으로 20%대 하락했으나 1년 새 하락분을 만회하고도 더 오른 것이다.
고춧가루(33.0%)와 마른오징어(30.2%), 낙지(30.2%), 쌀(27.1%), 고구마(24.9%), 감자(21.4%), 오징어(20.9%)도 20% 이상 뛰었다. 달걀(-28.1%)이나 양파(-19.4%), 귤(-16.4%), 갈치(-10.7%), 밤(-10.4%)처럼 크게 내린 품목도 있었으나 상대적으로 적었다.
외식 물가도 1년 전보다 3.0% 오르며 전체 평균 물가보다 두 배 더 올랐다. 도시락(6.6%)과 갈비탕(6.0%), 김밥(5.7%), 떡볶이(5.4%), 짬뽕(5.2%) 등의 인상 폭이 컸다. 일부 지방자치단체에서 무상화 정책을 펼쳤던 학교급식비(-4.1%)가 유일하게 내렸다.
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올 들어선 닭고기 가격 상승 폭이 크다. 한국육계협회 기준 시세에 따르면 치킨전문점에서 많이 사용하는 9∼10호 닭고기 1㎏은 이달 3일 현재 4231원으로 한 달 전(12월4일) 3308원보다 27.9% 올랐다. 1년 전 2231원과 비교하면 89.6% 두 배 남짓 올랐다. 닭고기 가격은 연말 수요 증가에 따라 지난달 6일 3500원, 17일 4000원을 넘겼으나 연초가 되서도 상승이 이어지는 건 이례적이란 게 업계의 설명이다.
닭고기 고공행진은 당분간 이어질 전망이다. 한국농촌경제연구원(KREI) 농업관측본부는 지난해 말 올 1월 육계 산지가격이 1㎏당 1500~1700원으로 지난해 1071원보다 1.5배 가량 높을 것으로 전망했다. 2~3월 전망치도 1400~1600원선이다.
국내 육계 농가의 병아리 생산이 평년보다 4.4% 적은 7729만마리로 줄어드는 등 생산성이 떨어졌다는 게 농업관측본부의 분석이다. 매년 겨울철 닭·오리 농장을 괴롭히는 조류 인플루엔자(AI) 발생 땐 가격이 더 오를 수도 있다. 정부 관계자는 “올해 물가 관계차관회의 등을 통해 가격 강세 품목을 대상으로 물가 안정 노력을 지속하겠다”고 말했다.
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