돈가스는 케첩에 찍어야 제맛?…어릴적 추억도 같이 한입[툰터뷰]

'별난식당'의 HO9 작가 인터뷰
실제 조리과학고 졸업생…주인공 한별, 본인모습 담아
IMF 구제금융 당시 겪었던 가난·쪽방촌 모두 실제경험
세상에 별난 사람들 많아…다양한 모습 담아내고 싶어
마지막 에피소드 진행…외전으로 "전국 맛집탐방 준비"
  • 등록 2024-07-28 오후 5:05:36

    수정 2024-07-28 오후 7:12:52

한국을 대표하는 콘텐츠들이 전세계를 강타하고 있습니다. 아이돌 그룹을 필두로 한 ‘K팝’을 비롯해 ‘K푸드’, ‘K패션’ 등 ‘K’는 한국을 상징하는 하나의 브랜드가 됐습니다. 웹툰도 그 중 하나입니다. 스마트기기 애플리케이션을 통해 위에서 아래로 스크롤을 내리거나 오른쪽에서 왼쪽으로 페이지를 넘겨보는 방식의 웹툰은 한국이 세계 최초로 선보인 콘텐츠입니다. 최근에는 네이버웹툰이 세계 굴지의 정보기술기업들이 즐비한 미국 나스닥 시장에 성공적으로 상장했습니다. 이데일리는 또 하나의 ‘K’ 신화를 만들어 갈 국내 웹툰작가들을 릴레이로 인터뷰합니다.[편집자 주]

별난식당 대표이미지.(사진=네이버웹툰)
[이데일리 김혜미 기자] 음식(혹은 요리) 만화는 많다. 국내 대표 음식만화 ‘식객’은 물론 한때 큰 인기를 끌었던 ‘역전! 야매요리’, ‘웅이는 배고파’, ‘먹는 인생’, ‘오무라이스 잼잼’, ‘백수세끼’ 등…. ‘먹방’, ‘먹부림’ 같은 먹는 것과 관련한 신조어들이 일상화된 요즘, 음식 만화 만큼은 웬만하면 인기가 없을 수 없을 것 같다.

최근 네이버웹툰에 연재되고 있는 ‘별난 식당’에도 음식이 등장한다. ‘요리고’로 데뷔한 호9 작가는 주인공 한별의 성장 스토리를 별난 식당으로 이어가고 있다. 요리고를 졸업하고 셰프가 된 한별이 특급 호텔에서 최연소 팀장에 올랐지만, 갑자기 퇴사하고 서울에서 제일 가난한 동네에 별난 식당을 차린 뒤 펼쳐지는 에피소드들이 주요 스토리다.

별난식당은 정해진 메뉴가 없이 그때 그때 제철을 맞은 재료를 사용해 새로운 요리를 선보이는 식당이다. 하나의 에피소드마다 음식들이 나오는데, 된장찌개에서 돼지국밥, 오므라이스, 청포묵 무침 등 주변에서 쉽게 찾아볼 수 있는 음식들이 주로 등장한다. 그리고 ‘이 음식은 이렇게 먹어야 한다’고 정석을 가르쳐주지도 않는다. 바삭하게 튀긴 돈가스를 가위로 싹둑싹둑 잘라 케첩을 찍어먹던, 어릴 적 추억을 한 스푼 더해 ‘아, 그땐 그랬었지’라며 피식 웃음이 나게 만드는 그런 웹툰이다. 그렇지만 때때로 등장하는 요리의 힌트는 제대로 된 조리법과 먹는법을 ‘잘 아는’ 작가의 작품임을 암시한다.

지난 22일 별난식당의 HO9(본명 이호·34) 작가를 서울 마포구 합정역의 한 카페에서 만났다. 그는 본인의 웹툰에 등장하는 인물들과 상당히 닮아있었다(웹툰 작가들을 만나면 그런 경우가 많다고 한다). 이 작가는 한국조리과학고를 졸업하고 대학에서 식품영양학과를 졸업한 뒤 웹툰작가로 일하면서 카페도 운영 중이다.

HO9 작가가 자신이 운영 중인 카페에서 개발한 메뉴들을 전시하고 있다.(사진=김혜미 기자)
△첫 데뷔작 소재를 요리고로 선택한 이유는.

2005년 광명시 소재 한국조리과학고에 입학해 3년간 요리를 배웠던 경험을 녹였다. 중학교 때 꿈이 두 가지였는데, 요리사 아니면 만화가(혹은 미술 전공)였다. 특목고를 가고 싶었는데, 요리고와 애니메이션고 중 고민하다 요리고에서 먼저 합격 발표가 있었다. 대학에서는 식품영양학과를 전공했는데 이후 대학원을 준비하다 만화 쪽으로 전향했다.

△요리를 접은 건가요.

어릴 적 꿈은 호텔에서 일하면서 스타셰프가 되어 정말 멋진 요리를 선보이는 것이었다. 요리고에 들어가 열정을 갖고 배웠고, 창작하고 대회 나가서 요리하는 게 정말 재밌었다. 그런데 원하는 요리를 하려면 호텔에서 최소 10년은 양파를 썰고 재료를 다지는 일을 계속 반복해야 하는데 그만큼을 견딜 수 있을까를 생각했을 때 그건 아닌 것 같았다. 나보다 요리를 좋아하는 친구들이 더 많았다. 내가 진짜 좋아하는 것을 다시 찾은 게 만화였다.

대신 현재는 합정동에 카페를 차려서 내가 직접 개발한 메뉴들을 선보이고 있다. 우삼겹된장파스타나 바질콜드파스타, 감바스 샌드위치 같은 게 직접 개발한 메뉴들이다.

△만화는 어디서 배웠나요.

독학으로 혼자 취미삼아 그림을 많이 그렸다. 어릴 때 집이 가난했는데 내 안에 하고 싶은 게 너무 많고, 열정이 많은데 가난하니까 지원해줄 수가 없었다. 그 때 돈 없이 할 수 있는 게 요리와 그림이었다. 어느 정도 재능은 있었던 것 같다. 나중에 좋아하는 작가가 만화 학원에서 수업을 하고 있는 것을 발견했고, 그 밑에 들어가서 몇 달 배운 뒤 독학으로 데뷔를 준비했다.

△별난식당이라는 이름은 어떻게 짓게 됐나요.

이 세상은 자세히 들여다보면 다 별나다. 그런 사람들이 너무 많은데, 웹툰에 등장하는 식당에서는 주인공 한별이 돈 벌 생각도 않고 사람들 오면 나눠주고, 고아들에게도 식사를 대접하고, 어려운 사람들의 이야기를 듣고 치료해준다. 그런 식당이 내 꿈이었다. 찾아오는 사람들과 이야기하면서 가격도 비싸게 받지 않고, 하루 살아낸 이야기를 허심탄회하게 나누고 마음을 치유해주고 싶었다. 작가명인 HO9도 평소 손해를 보더라도 다른 이들을 도와주려고 애쓰는 편인데, 친구들이 지어준 별명 ‘호구’에서 따왔다.

△웹툰 소재는 본인의 경험에서 주로 나오는 것인가요. 주변인들의 모습인가요.

전작인 요리고를 3~4년 연재했는데, 주인공 한별에 내 모습이 많이 투영돼있다. 별이가 많이 먹는 장면도 나오는데 실제로 내가 고등학생 시절 많이 먹었다. 지금도 라면 5개는 먹고, 마음 먹으면 피자 한 판도 다 먹을 수 있다. 고등학생 때는 무한리필 냉면집에서 7번 리필해서 먹은 적도 있다. 조리고 재학생들이 대체로 많이 먹을 수 있다는 자부심이 있는데 밥 10공기도 한 자리에서 뚝딱 할 수 있다.

한별은 그런 부분 외에도 손재주가 좋은 부분이 날 닮았다. 만화를 그릴 때 손재주가 좋아서 선생님이 한 번 보여주면 금세 따라하곤 했다. 한별이 불의를 보면 참지 못하고 약자를 돕는 성향이 있는데, 그건 친한 친구에게서 차용했다. 요리에 관한 이야기는 하고 싶은 이야기가 너무 많다. 아직도 많이 남아있다.

△쪽방촌 이야기도 직접 겪은 이야기인가요.

맞다. 어릴 때 집이 너무 가난했는데, 초등학교 때 국제통화기금(IMF) 구제금융 사태로 집이 망했고 아버지는 경제사범으로 교도소에 가셨다. 최근에 화장실도 없는 단칸방에서 지내다 방송에 나오고 기부를 받아 반지하살이를 하게 된 한별의 어린 시절 이야기가 나오는데 그게 바로 내 이야기다. 실제로 쪽방촌 같은 곳에서 살았고, 주변에 술주정뱅이나 유흥가에서 일하는 사람들, 독거노인 등 가난한 사람들이 많았고 가난에 대해 정말 생각을 많이 했다. 에피소드 한 화 한 화에 나오는 사람들이 내가 본 주변 이웃들의 모습이다. 대학 시절 보육원에서 요리 봉사를 하면서 느낀 점도 담았다.

어릴 때 가난 속에 살면서 힘들었는데, 아이러니하게도 그 덕에 지금 에피소드들을 그릴 수 있게 된 것 같다. 가난한 사람들이 가난한 이유가 정말 노력도 안하고 답이 없기 때문인 경우도 있겠지만, 어떻게 보면 사회가 그렇게 만드는 부분도 있다. 웹툰에는 그에 대해 생각해보자는 메시지도 담겨있다. 재개발 이슈를 다룬 에피소드에서는 원주민 입장, 재개발하는 사람들 사이에서 어느 것이 옳다고 단정짓지 말고 한번 생각해보자고 묻고 싶었다.

HO9 작가가 자신이 운영 중인 서울의 한 카페에서 인터뷰를 하고 있다.(사진=김혜미 기자)
△남은 분량은 어느 정도인가요.

75화 정도로 구성했는데, 사회 계층에서 약자라고 생각되고 소외된 계층의 사람들을 한번씩 다 다루고 싶었다. 그래서 75화 정도 생각했는데 그보다 훨씬 길어졌다. 지금 마지막 한 에피소드만 남아있다.

맛집을 찾아다니는 내용은 외전으로 준비 중이다. 전국 맛집투어를 하면서 왜 유명한지, 어떻게 사람들이 요리를 해서 먹게 됐는지 등을 다루려고 한다. 마산 아귀찜, 제주 몸국, 돔베고기 같은 것들을 다룬 에피소드를 다루려고 한다.

△다음 구상이 있다면.

어릴 적 단칸방에 누워 공상을 엄청나게 했는데, 그 영향으로 스파이더맨 같은 액션만화가 굉장히 하고 싶다. 가장 하고 싶은 것은 액션물이지만, 투고해서 채택되지 않는다면(독자들이 원치 않는다면) 요리만화를 평생해도 좋다. 아직 베이커리도 다루지 않아서 요리와 관련한 소재는 무궁무진하다.

△대학을 졸업한 뒤 진로를 변경했는데, 본인처럼 진로 변경을 고민하는 이들에게 해주고 싶은 말이 있나요.

늦게 시작하면 더 오래 살면 된다. 남들보다 10년 늦게 시작했다면 그만큼 더 오래 살면 되지 않나. 일찍 대학 졸업하고 취업했는데 30대 중반에 그만두는 친구들도 많이 봤다. 그때 진로를 고민하는 경우도 봤는데, 인생은 길다. 남들보다 오래 살면 된다고 말해주고 싶다.

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