|
출시 첫 해인 2015년 100억원의 매출을 올린 것과 비교하면 3년만에 5배가량 성장한 수치다. 올해도 지난주까지 누적매출(1월~2월 22일)이 전년 동기 대비 16% 상승하며 성장을 거듭하고 있다.
‘비비고 밥’의 인기요인은 별도의 재료 손질 없이 전자레인지나 프라이팬만 있으면 전문점 수준의 볶음·비빔밥을 즐길 수 있다는 점이다.
CJ제일제당은 국내에서 유일하게 밥과 재료들을 고온의 철판에서 볶아내는 ‘철판 직화 볶음 공법’을 적용해 고슬고슬한 밥알의 식감과 그윽한 불 맛을 구현했다. 또한 그간 축적된 육가공 제조기술을 통해 육류 등 원재료의 맛을 살리고, 차별화된 소스 제조기술로 풍미를 더욱 향상시켰다.
|
CJ제일제당은 올해 1020세대 소비자를 겨냥한 제품으로 라인업을 확대하고, 트레이형 덮밥 종류를 다양화해 650억원의 매출성과를 달성한다는 방침이다.
김숙진 CJ제일제당 냉동 HMR팀장은 “비비고밥은 독보적인 맛 품질과 트렌드를 반영한 제품으로 주요 소비층인 2030을 넘어 전 연령대가 즐기는 대표 냉동밥 브랜드로 성장했다”며 “시장 1위에 안주하지 않고, 차별화된 R&D 기술을 바탕으로 소비자 니즈를 충족하는 제품을 지속적으로 선보여 냉동밥 시장을 견인해 나갈 것”이라고 말했다.
한편, 냉동밥 시장은 2016년 600억원대에서 2017년 800억원으로 성장했으며, 지난해 1000억원 규모로 커졌다. 최근 트레이형 냉동밥 제품도 빠르게 성장하고 있어 시장이 지속적으로 커질 것으로 보인다.