20일 질병관리본부에 따르면 지난 18일 경기도 안산시 소재 유치원에서 장출혈성대장균 감염병 환자가 확인된 후 현재까지 12명의 환자가 보고됐다.
이 유치원은 등원을 중지하고, 유증상자 79명을 포함한 재원 중인 모든 원아, 교사, 조리 종사자에 대한 진단검사와 환경 및 보존식 검사를 실시했다. 확진자의 가족에 대해서도 역학조사를 시행하는 등 감염 경로를 파악 중이다.
장출혈성대장균 감염증은 제대로 익히지 않은 소고기나 오염된 식품, 물 등을 통해 감염되며 감염 시 심한 경련성 복통, 오심, 구토, 미열 등과 설사를 동반한다. 설사는 수양성에서 혈성 설사까지 다양한 양상을 보인다. 증상은 5~7일 이내 대체로 호전되지만 용혈성요독증후군 등 합병증이 나타날 경우 사망할 수도 있다.
장출혈성대장균 감염증 예방을 위해서는 손씻기 등 위생 수칙을 준수하고 소고기는 충분히 익혀 먹는 등 안전한 음식물을 섭취해야 한다. 또 조리도구를 구분해 사용하고, 설사 등의 증상이 있는 경우 음식을 조리하지 않는 등 조리 시 위생수칙을 준수해야 한다.