네이버, 식당 포장주문 활성화 지원…메뉴판 제작도 해준다

비대면 원스톱 주문·결제 '스마트주문' 활용한다
광고비 없이 매장정보 제공…결제 수수료도 지원
네이버페이 포인트 활용한 적립프로모션도 진행
  • 등록 2020-04-05 오전 11:49:41

    수정 2020-04-05 오전 11:49:41

[이데일리 한광범 기자] 네이버(035420)가 스마트주문 서비스를 통해 코로나19 장기화로 힘들어하는 외식업계 중소상공인의 매출 성장 지원에 나선다고 5일 밝혔다.

네이버 스마트주문은 외식업 종사 중소상공인들이 매장을 효율적으로 운영할 수 있도록 지난해 선보인 ‘비대면 원스톱 주문·결제’ 서비스다. △포장주문 △미리주문 △테이블주문으로 구성돼 있다.

네이버 스마트주문을 활용하고자 하는 사업주는 ‘네이버 예약 파트너센터’ 에서 ‘신청하기’를 누른 후 간단한 정보만 기입하면 바로 신청할 수 있다. 등록이 완료되면 네이버 지도와 플레이스에 매장 정보와 함께 다양한 주문 기능이 노출된다.

네이버 본사 ‘그린팩토리’ 전경. (사진=뉴시스)
중소상공인들이 광고비 없이도 매장을 무료로 홍보할 수 있다. 비용적, 기술적 부담 없이 온라인 시장으로 사업을 확대하고 더 많은 고객을 유치할 수 있어 외식업계 중소상공인의 만족도가 높다.

네이버는 코로나19 여파로 언택트 소비 확산 이후 스마트주문 이용률이 급증하고 있다고 밝혔다. 네이버에서 매장명을 검색해 미리 주문·결제한 후 매장에서 주문한 상품을 바로 픽업할 수 있는 ‘포장주문’은 1월 대비 3월 주문수가 14배 급증했다. 네이버 측은 코로나19로 어려움을 겪는 외식업계에 새로운 대안이 될 수 있다고 자신했다.

이에 네이버는 식당이나 카페 방문을 자제하는 움직임 속에서도 외식업계 중소상공인이 부담 없이 스마트주문을 활용해 매출을 증대시킬 수 있도록 다양한 지원책을 마련했다.

우선 스마트주문을 이용하는 모든 외식업계 중소상공인을 위해 이번 달 6일부터 올해 12월까지 한시적으로 결제 수수료를 전액 지원한다. 현 상황에서 결제 수수료조차 사업 운영 부담으로 느낄 수 있는 외식업계 중소상공인에게 실질적 지원책이 될 것으로 기대된다.

네이버 스마트주문 화면.
또 스마트주문의 월 주문 건수가 특정 수치에 도달한 매장을 우수매장으로 선정해 다양한 광고를 무료로 지원하며, 네이버 검색결과 내에서 매장 인기 메뉴를 노출해주는 등 다양한 혜택을 지원한다.

네이버는 아울러 스마트주문을 이용하는 외식업계 중소상공인들이 단골고객을 쉽게 확보할 수 있도록 4월 한 달 동안 네이버페이 포인트 적립 프로모션을 진행한다. 스마트주문을 처음 이용하는 고객에게 네이버페이 포인트 3000원을 제공하며, 이후 주문건부터는 1000원을 추가로 적립해주기로 했다.

이와 함께 스마트주문을 신청한 중소상공인에겐 고객이 비대면으로 편리하게 주문할 수 있도록 ‘온라인 메뉴판 제작 지원’과 함께 QR스티커, 프로모션 포스터 등으로 구성된 오프라인 키트도 무료 제공한다.

네이버예약을 담당하는 이종민 책임리더는 “중소상공인들이 스마트주문을 통해 고객을 확보하고 매출을 늘리고 있어 코로나19로 주춤했던 외식업계에 새로운 활력이 되고 있다”며 “향후에도 외식업계 중소상공인들의 사업이 빠르게 정상화될 수 있도록 네이버의 기술과 플랫폼을 활용한 다양한 지원책을 이어가겠다”고 약속했다.

이데일리
추천 뉴스by Taboola

당신을 위한
맞춤 뉴스by Dable

소셜 댓글

많이 본 뉴스

바이오 투자 길라잡이 팜이데일리

왼쪽 오른쪽

스무살의 설레임 스냅타임

왼쪽 오른쪽

재미에 지식을 더하다 영상+

왼쪽 오른쪽

두근두근 핫포토

  • 태연, '깜찍' 좀비
  • ‘아파트’ 로제 귀국
  • "여자가 만만해?" 무슨 일
  • 여신의 등장
왼쪽 오른쪽

04517 서울시 중구 통일로 92 케이지타워 18F, 19F 이데일리

대표전화 02-3772-0114 I 이메일 webmaster@edaily.co.krI 사업자번호 107-81-75795

등록번호 서울 아 00090 I 등록일자 2005.10.25 I 회장 곽재선 I 발행·편집인 이익원 I 청소년보호책임자 고규대

ⓒ 이데일리. All rights reserved