붉은색 `이것`, 주름·노화 방지에 탁월한 효과

  • 등록 2012-05-06 오전 8:54:53

    수정 2012-05-06 오전 8:54:53

[이데일리 김민정 리포터] 노화 현상을 줄이기 위해선 어떤 음식을 먹어야 할까? 최근 허핑턴포스트는 먹으면 얼굴색이 좋아지는 음식들을 소개했다.

◆ 아마와 아마씨 기름

아마에는 알파리놀렌산(ALA)이 많이 들어 있다. ALA는 오메가3 지방산으로 피부를 촉촉하고 윤기 있게 해주는 주요 성분이다.

ALA가 부족하면 홍조나 가려움증이 생기는 피부염에 걸릴 수 있기 때문에 샐러드에 올리브유 대신 아마씨 기름을 첨가해 먹으면 효과적이다.

◆ 붉은 피망과 당근 피망과 당근은 비타민C가 풍부하다. 비타민C는 피부를 팽팽하게 해주는 콜라겐 생성에 중요한 역할을 한다. 또 유해산소로 세포가 손상되는 것을 막아 주름이 생기는 것을 방지해준다.

◆ 기름 없는 살코기와 닭고기 한 연구결과에 따르면 단백질을 적게 섭취하는 여성들은 주름이 더 많이 생긴다.

특히 나이 든 여성들이 단백질을 적게 먹으면 피부가 갈라지거나 찢어져 다치는 일이 더 많아진다.

피부가 팽팽해지기 위해선 단백질이 풍부한 달걀, 살코기, 닭고기, 콩 등을 먹으면 좋다.

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