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SK가 후원하는 세종창조경제혁신센터(센터장 최길성)와 세종시(시장 이춘희)는 지난 19일 세종특별자치시 도담동에 ‘직매장(싱싱장터 도담도담)’을 개장하고 ‘스마트 로컬푸드’ 시스템을 적용해 본격적인 운영에 들어갔다.
‘스마트 로컬푸드’는 지역 내 다품종 소량생산 농산물을 중간 유통과정 없이 직접 판매하는 온?오프라인 직거래 시스템으로, 직거래 활성화에 따른 농산물 유통구조 개선과 함께 지역 내 소농과 귀농?고령농 등의 참여가 가능해 농촌 수익기반 확대의 효과가 있다는 평가다.
세종시에 완공된 ‘스마트 로컬푸드 직매장’은 지상 1층, 794㎡ 규모로, 200평 규모의 주차장을 갖췄다.
특히 세종시 ‘스마트 로컬푸드’는 지난 달 29일 임시 개장한 이후 2주 동안 시험 운영 결과, 190여개(농산물 140여개, 가공품 40여개, 축산물 5종 등) 품목, 일 평균 1400여만 원(2700여건)의 판매를 기록하고 있으며, 방문고객도 하루 평균 1300명에 달해 초기 시장성이 확인됐다는 평가다.
이에 따라 ‘창조마을’에서 운영 중인 ‘스마트팜’을 통해 생산한 농작물을 다시 ‘스마트 로컬푸드’를 통해 유통하고 농가가 수익을 거두는 ‘선순환형’ 시스템이 갖춰졌다는 분석이다.
생산 농가가 직접 상품을 포장하고 직매장에 진열해 판매하는 형태로, 생산 농가는 스마트폰을 통해 실시간으로 진열된 상품의 판매 내역을 확인할 수 있다.
또 ‘스마트 로컬푸드’ 시스템은 영세소농과 귀농인, 고령농 등 소규모 생산농가도충분히 사업 참가가 가능해 이들의 소득기반 확대에도 도움이 된다는 평가다.
최길성 세종창조경제혁신센터장은 “스마트 로컬푸드 직매장 운영을 통한 유통단계 축소로 농가소득 증대 및 신선 농산물 공급이 기대된다”며 “농촌과 ICT의 결합을 통한 창조경제형 농촌 마을 조성에 더욱 박차를 가하겠다”고 밝혔다.