농진청 “녹각영지버섯 신경세포 보호에 효과”

"쥐 세포실험 결과 활성산소 40% 감소"
  • 등록 2018-12-14 오전 5:00:00

    수정 2018-12-14 오전 5:00:00

녹각영지버섯. 농촌진흥청 제공


[세종=이데일리 김형욱 기자] 정부 농업·농촌 연구개발기관인 농촌진흥청이 녹각영지버섯의 신경세포 보호 효과를 과학적으로 입증했다.

농촌진흥청은 세포 실험을 통해 녹각영지버섯이 몸속 유해산소인 활성산소를 없애고 신경세포를 보호하는 데 효과가 있다는 걸 밝혀냈다고 13일 밝혔다.

녹각영지버섯은 영지버섯과 마찬가지로 성인병 예방 등 기능성을 갖춘 버섯의 일종이다. 영지버섯은 심장 모양의 편각형인데 녹각영지버섯은 이름처럼 사슴뿔을 닮아 있다.

농진청은 녹각영지버섯 자실체를 70% 주정으로 추출한 시료의 항산화활성을 측정하고 또 이를 쥐에 먹인 후 활성산소 억제 능력을 측정했다. 이 결과 항산화활성이 비타민C의 5분의 1 수준으로 우수했고 쥐 속 활성산소를 40% 가량 줄이는 효과를 확인했다.

사람이 숨을 쉬면서 산소를 받아들이는 건 필수다. 그러나 이 과정에서 생기는 여분 산소, 이른바 활성산소는 체네 정상 세포를 공격해 노화나 각종 질병의 원인이 된다. 이 활성산소를 제거하는 작용을 항산화라고 부른다.

농진청은 이번 연구결과가 영지버섯보다 덜 알려진 녹각영지버섯의 소비 확대로 이어질 것으로 기대하고 있다. 녹각영지버섯은 차로 이용할 수 있다. 자라는 모습이 다양해 관상용으로도 좋다. 농진청은 이 연구결과를 버섯 전문 학술지인 한국버섯학회지 9월호에 게재했다.

농진청 산하 국립원예특작과학원(원예원) 최인명 인삼특작부장은 “이번 연구 결과를 토대로 녹각영지버섯의 우수성을 알리고 항치매·인지능력 개선 등 식의약 소재 개발을 추진해 재배 농가에 새로운 부가가치를 만들도록 도울 것”이라고 말했다.

이데일리
추천 뉴스by Taboola

당신을 위한
맞춤 뉴스by Dable

소셜 댓글

많이 본 뉴스

바이오 투자 길라잡이 팜이데일리

왼쪽 오른쪽

스무살의 설레임 스냅타임

왼쪽 오른쪽

재미에 지식을 더하다 영상+

왼쪽 오른쪽

두근두근 핫포토

  • '네모네모' 공주
  • 화사, 팬 서비스
  • 아이들을 지켜츄
  • 오늘의 포즈왕!
왼쪽 오른쪽

04517 서울시 중구 통일로 92 케이지타워 18F, 19F 이데일리

대표전화 02-3772-0114 I 이메일 webmaster@edaily.co.krI 사업자번호 107-81-75795

등록번호 서울 아 00090 I 등록일자 2005.10.25 I 회장 곽재선 I 발행·편집인 이익원 I 청소년보호책임자 고규대

ⓒ 이데일리. All rights reserved