치아건강을 지키는 데에도 제철음식이 중요하다. 치아건강에 좋은 대표적인 봄철음식으로는 딸기, 시금치, 가지 등이 있다. 비타민C가 풍부한 딸기는 치아표면에서 치석을 제거해 잇몸염증을 예방하고 잇몸출혈도 완화시켜준다. 구내염을 가라앉히거나 구취를 제거하는 데에도 좋은 것으로 알려져 있다.
시금치 역시 비타민을 많이 함유하고 있는 봄철채소로, 플라그 생성을 억제하고 치아 부식을 막는 데 효험이 있다. 특히 풍부하게 들어있는 비타민A와 C는 부어있는 잇몸을 가라앉히는 데에 도움이 된다. 성장기 어린이의 경우, 시금치를 섭취함으로써 골격 형성과 치아건강 유지에 필요한 영양소를 얻을 수 있다.
이외에도 치아건강에 도움이 되는 봄철음식으로 한라봉과 녹차를 꼽을 수 있다. 한라봉은 딸기, 가지와 마찬가지로 잇몸출혈 시 지혈작용을 하고, 잇몸염증 등의 질환을 개선하는 효능이 있다. 그리고 녹차에는 불소 성분이 들어있어 충치예방에 좋다.
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