과연 이 가격이 맞나 싶을 만큼 신선채소 가격이 올랐다. 여름·가을이면 부담없이 사 먹을 수 있었던 채소들이었지만 이제는 엄두가 나지 않아 소시지, 햄 같은 공산품으로 반찬을 대신하곤 한다. 유독 올해만의 일은 아니다. 최근 몇 년이 비슷했다. 금배추, 금상추, 금깻잎 등 신선채소 이름 앞에 ‘금(金)’이란 접두어가 붙었다.
지난 9월 소비자물가 지수 상승률이 3년 반 만에 ‘1%대’에 진입했단 소식이 별로 피부에 와닿지 않는 것도 그래서다. 이미 오를대로 오른 물가가 다소 상승폭이 둔화했다해서 일반 국민들이 생각하는 ‘상식적인, 보통의 물가’로 내려앉는 게 아니다. 특히나 신선채소는 이 와중에도 11.6%나 올랐다. 100g당 가격이 삼겹살보다 깻잎이 더 비싸다는 건 그간의 상식에 들어맞지 않는다.
채소가격의 고공행진은 폭염과 집중호우 등 이상기후로 인한 작황 부진이 주된 이유란 분석이 많다. 그리고 이상기후와 농작물의 작황 부진은 앞으로도 계속되리란 전망이 우세하다. 어쩌면 금채소는 이제 뉴노멀(새로운 표준)이 되어가는 중이라는 얘기다.
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