해양수산부는 한국이 국민 1인당 연간 58.4kg의 수산물을 소비해 주요국 중 1위를 차지했다고 12일 밝혔다. 이는 유엔 식량농업기구(FAO), 세계수산양식현황(SOFIA)의 2013~2015년 통계를 집계한 것이다. 일본이 연간 50.2㎏의 수산물을 소비해 2위를 차지했고 중국(39.5㎏), 미국(23.7㎏), EU(22㎏) 순으로 나타났다.
한국인이 가장 많이 섭취하는 수산물은 오징어인 것으로 나타났다. 해수부에 따르면 농촌경제연구원이 1인당 연간 식품공급량(2014년 기준 국산·외국산 총계)을 조사한 결과 오징어가 5.402kg으로 1위를 차지했다. 이어 새우(4.297kg), 멸치(4.168kg), 굴(2.197kg), 명태(2.066kg), 고등어(1.537kg), 다랑어(1.482kg), 넙치(1.095kg), 갈치(967g), 낙지(730g) 순으로 10위권에 포함됐다.
이에 따라 우리나라의 수산물 교역량도 느는 추세다. FAO가 집계한 우리나라의 수산물 수출액(2014년 기준)은 16억7453만달러(1조9207억원), 수입액은 42억7115만달러(4조8990억 원)를 기록했다. 수출액 기준 세계 25위, 수입액 기준 세계 10위다. 세계 3대 수산물 수출국은 중국·노르웨이·베트남, 수입국은 미국·일본·중국이다.
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