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커피 소비량 증가와 함께 디카페인 커피 소비량도 급속도로 늘고 있다. 관세청에 따르면 지난해 디카페인 커피 수입량은 660톤(t)으로 전년 대비 44.1% 증가했다. 2015년과 비교하면 5배 이상 증가한 수준이다.
디카페인 커피는 원두에서 카페인을 추출해 일반 커피 대비 카페인 함량을 90% 이상 줄인 커피다. 카페인 섭취에 주의해야하는 임산부나 환자들이 주 소비층이었으나, 최근엔 일반 소비자들의 디카페인 소비량이 늘어나면서 수입량이 급증했다.
이 같은 변화는 커피 소비량이 증가하면서 카페인 과다섭취에 따른 건강문제 등을 우려하는 소비자가 늘어났기 때문으로 해석된다. 국민건강보험공단에 따르면 지난해 수면장애로 진료를 받은 환자는 57만명으로 2014년 대비 8% 이상 늘었다.
커피빈코리아도 디카페인 무료 변경 서비스를 도입하면서 디카페인 매출이 꾸준히 늘고 있다. 지난해 디카페인 주문량은 전년 동기 대비 20% 증가했다.
디카페인 커피 수요가 늘면서 커피전문점이 아닌 RTD 시장에서도 디카페인 커피를 접할 수 있게 됐다.
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바리스타룰스 디카페인라떼는 기존 디카페인 커피는 맛과 향이 부족하다는 편견을 깨고, 풍부한 커피의 향과 부드러운 우유의 밸런스를 잘 맞춘 제품이다. ‘스위스 워터 프로세스 공법’으로 수중에서 카페인을 제거했다.
투썸플레이스도 이러한 커피 소비 트렌드 변화에 맞춰 ‘투썸 에이리스트 디카페인 원두가공 상품 2종’을 출시했다. 홈카페 시장에도 고급화·세분화 추세가 확산함에 따라 기존 제품 외 ‘캡슐커피’와 ‘스틱커피’를 새롭게 추가해 디카페인 원두가공 상품에 대한 고객 선택의 폭을 넓힌 것.
커피업계 관계자는 “직장인의 경우 하루에 커피를 한잔 이상 마시는 경우가 많아 카페인을 다량 섭취하는 한편 수면부족에 시달린다”면서 “건강을 생각하거나 커피를 카페인 섭취 목적이 아닌 향을 즐기기 위해 찾는 소비자가 늘면서 디카페인 수요가 늘고 있다”고 설명했다.