◇ 김장 후 겪기 쉬운 통증과 불편함
김장을 하다 보면 배추나 무 등 무게가 나가는 재료를 씻고 절이고 버무리고 옮겨 담는 반복 작업이 무척 고되다. 퇴행성 변화가 시작된 중년 주부들이 체감하는 통증은 더 크기 때문에 몸을 보호하기 위한 대비도 해야 한다. 배추를 들어 옮기고 양념을 비빈 뒤 다시 뒤집어 옮기는 작업은 손목과 팔에 부담을 준다. 실제 김장 후 팔꿈치 통증과 불편함으로 내원하는 중년 여성들이 많은데, 팔을 펴고 힘을 쓰는 동작이 반복되면서 팔꿈치에 붙어 있는 근육에 손상이 가기 때문이다.
팔꿈치 통증은 한 번에 큰 충격을 받기보다 작은 충격을 반복적으로 받았을 때 스트레스가 축적되면서 생긴다. 팔꿈치 바깥 부위에 느껴지는 통증은 무거운 물건을 들거나 물을 따르는 등 손목을 젖히는 동작에서 특히 통증이 심해진다. 팔꿈치 안쪽 통증은 물건을 잡거나 걸레를 짜는 등 비틀기나 쥐어짜는 동작에서 통증이 나타난다. 팔꿈치를 기준으로 안쪽에 통증은 골퍼스엘보, 바깥쪽의 통증은 테니스엘보로 구분하면 된다.
힘찬병원 강진우 원장은 “눌렀을 때 압통이 확실히 증상을 판별하는 기준”이라며 “테니스나 골프 운동을 하는 남성들 보다 가사일을 많이 하는 여성들이 팔꿈치 통증으로 훨씬 진료실을 많이 찾는다”라고 말했다.
무거운 것을 들고 나르며 허리에 부담이 많이 가 요통으로 내원하는 환자도 증가한다. 등을 구부리는 자세는 큰 하중을 주는데, 시간이 오래될수록 디스크의 압박이 심해진다. 또 갑작스러운 움직임이나 비틀림에 의해 급성 요통을 겪는 경우도 흔하다. 대표적인 요추 염좌는 허리를 지탱하고 주변을 고정하는 인대와 주변 근육이 늘어나는 질환이다. 감당할 수 있는 범위 이상의 무게를 들거나 허리를 삐끗해 생긴다.
◇ 김장 후유증 예방은 피로관리
고통스러운 김장 후유증을 피하려면 피로관리가 중요하다. 보온에 신경 쓰고 편안한 옷을 착용하는 것도 부상을 예방하는 요령이다. 특히 혼자 많은 양을 감당하지 말고 여럿이 나누면 몸의 무리나 피로를 막을 수 있다. 특히 무거운 것을 들 때 여러 명이 함께 들면 허리의 부담을 크게 줄일 수 있다. 또 테이블 위에 재료를 올려두고 의자에 앉아 김치를 담그면 요통을 예방할 수 있다.
김장 도중 틈틈이 정기적 휴식을 취하는 것도 요령이다. 1시간에 한 번씩은 자리에서 일어나 5분 정도 허리를 쭉 펴자. 손목을 가볍게 풀어주거나 보호대를 착용하면 손목 통증을 줄일 수 있다. 칼이나 절구 대신 채칼과 믹서를 사용해 손 사용을 줄이고 팔의 피로를 예방하자. 장시간 손목이나 손가락이 시큰거리면 따뜻한 물에 손을 넣고 풀어주자. 김장 후 충분한 휴식을 통해 통증이 있던 부위의 움직임을 최소화하고, 무거운 물건을 들지 않도록 해야 한다. 반복되는 통증이 있다면 전문의 상담 후 약을 복용하거나 주사치료를 통해 통증을 완화시켜야 증상 악화를 막을 수 있다.