18일 한국식품커뮤니케이션포럼에 따르면 삼육대 식품영양학과 윤미은 교수팀이 2016년∼2018년 국민건강영양조사에 참여한 19∼64세 성인 여성 5,116명을 대상으로 신체 조건ㆍ건강 상태와 탈수 위험의 상관성을 분석한 결과 이같이 조사됐다. 이 연구결과는 ‘혈중 요소질소와 크레아티닌 비율에 근거한 성인 여자의 탈수 여부에 따른 영양소 섭취 정도와 앉아서 보내는 시간과의 관련성’이라는 제목으로 대한영양사협회 학술지 최근호에 소개됐다.
연구결과 국내 성인 여성 3명 중 1명(36.5%)은 탈수 상태였다. 탈수란 체내 총수분량의 2% 이상이 손실되는 것을 말한다. 땀을 많이 흘리거나 이뇨작용 후 수분 보충량이 적거나, 사고로 인한 출혈ㆍ질병으로 인해 구토ㆍ설사 등이 증가하면서 체액의 손실이 클 때 탈수가 생기기 쉽다.
저체중인 여성의 탈수 위험은 상대적으로 낮았지만, 체중이 증가할수록, 허리둘레가 굵어질수록 탈수 위험이 커졌다. 혈압도 탈수 위험에 영향을 미쳤다. 최고 혈압(수축기 혈압)이 140 이상인 고혈압 여성의 탈수 위험은 정상 혈압 여성의 1.8배였다.
한편 남성의 하루 권장 수분 섭취량은 약 16컵, 여성은 약 12컵이다. 전체 수분의 20%는 식품(특히 과일ㆍ채소). 나머지 80%는 음료(물ㆍ카페인 음료 포함)를 통해 공급된다.