7일 한국식품커뮤니케이션포럼에 따르면 아주대병원 소아청소년과 이수영 교수ㆍ인하대병원 소아청소년과 김정희 교수팀이 생후 0∼2개월 된 아기 83명에게 일반 분유 또는 부분 가수분해 분유를 24주간 제공한 뒤 이들의 성장과 혈액 지표 등을 살핀 결과 이같이 나타났다. 이 연구결과( A partially hydrolyzed whey formula provides adequate nutrition in high risk infants for allergy, 부분 가수분해 유청 분유는 알레르기 위험이 큰 유아에게 적절한 영양 제공)는 한국영양학회가 내는 영문 학술지(Nutrition Research and Practice) 최근호에 실렸다.
연구결과 일반 분유와 부분 가수분해 분유를 24주간 섭취한 아이 사이에서 체중ㆍ키ㆍ키/체중의 차이가 없었다. 백혈구ㆍ헤모글로빈ㆍ페리틴ㆍ단백질ㆍ면역글로불린 E 등의 수치에서도 분유 종류별 차이가 드러나지 않았다.
자녀에게 우유 알레르기를 보여 일반 분유를 먹이지 못한다면 부분 가수분해 분유를 선택해도 아이가 영양상의 문제 없이 잘 자란다는 것이다.
유청 단백질은 완전 단백질로 간주하며, 9가지 필수 아미노산을 모두 함유하고 있다. 유당 함량도 적다. 유청 단백질엔 세 가지 주요 형태가 존재한다. 유청 단백질 농축산물(WPC)ㆍ분리 유청 단백(WPI)ㆍ가수분해 유청 단백질(WPH)이다. 이중 가수분해 유청 단백질은 인체의 단백질 흡수에 필수적인 과정인 부분 가수분해를 거쳐 잘 소화된다. 가수분해 유청 단백질은 알레르기가 적고 소화하기 쉬워 아이용 분유나 의료용 단백질 보충제로 흔히 쓰인다.