[박정용 참기름 전문가. 쿠엔즈버킷 대표] 머리에서 기억이 점점 사라져 가는 치매는 통증으로 다가오는 질병보다 더 무섭다. 점점 자신의 존재가 뿌옇게 변하고, 나중에는 인지기능의 퇴화로 이어져 일상생활에 지장을 받는다. 치매는 어느 질병보다 사회적으로 큰 비용과 책임을 요구한다. 고령화 사회에 일찍 접어든 일본은 치매에 대한 사회적 관리 시스템에 빨리 눈을 떴다. 이후 범 정부 차원의 국가 전략으로 까지 발전했다.
| 박정용 참기름 전문가. 쿠엔즈버킷 대표 |
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기억을 잃어가는 사람보다 지켜 보는 사람의 고통이 더 큰 것이 치매다. 일본의 치매관리 정책도 이를 반영하여 ‘환자 중심에서 환자 가족 중심’으로 흐름이 변화하였다. 가족 중에 치매 환자가 1명 발생하면 온 가족이 감내해야 되는 희생과 고통을 일찍 경험한 일본에게 치매에 좋은 제품이 소개되면서 갑자기 광풍을 만들어 낸 것도 이러한 배경이 원인이다. 그 주인공은 한국산 들기름이었다.
일본은 참기름을 주로 먹고, 들기름에 대해서는 생소한 나라였다. 그런데 2014년, 2018년 두 번 들기름 열풍이 크게 불었다. 들기름이 건강에 좋고 다이어트에 도움이 될 뿐만 아니라 치매 예방에 좋다는 사실을 유력방송(NHK)에서 소개한 영향이 컸다.
들기름이 치매 예방과 치료에 효과적이라는 내용을 담은 다수의 논문이 나와있다. 치매 환자에게 산화스트레스는 인지 저하 과정을 빠르게 진행시키는 원인으로 관리의 주요 포인트다. 산화스트레스는 신경 퇴행성 연쇄 반응도 만들어 낸다. 인지 저하가 몸의 부자연스러움까지 이어지고 결과적으로는 돌이킬 수 없는 상태로까지 이끈다.
그런데 들기름이 탁월한 항산화 특성을 통해 치매에 있어서 산화스트레스 억제 및 신경 보호 효과를 낸다는 것이 확인되었다. 이는 경증에서 중등도의 치매 환자에게 500㎎ 들기름 캡슐 두 개를 하루 4회, 6개월 동안 복용한 결과였다. 하루 들기름을 4㎖ 정도 섭취한 것과 같은 용량이다.
알츠하이머와 혈관성 치매 두 유형에 대한 실험에서 모두 들기름은 치매 진행을 늦추는 효과를 확인했다. 고콜레스테롤 혈증과 같이 치매 유발 위험성이 큰 잠재 위험군에 대해서도 들기름이 신경세포의 산화적 손상을 예방, 뇌 질환을 완화시키는 것으로 나타났다.
들기름의 치매에 대한 효과는 뇌 기능 향상과도 연관이 있었다. 들기름은 뇌의 산화스트레스를 없애주는데도 효과를 보였다.