과민성대장증후군은 평소에 앓고 있는 소화기 질환이 없음에도 배변 장애나 복통, 복부 팽만감처럼 소화기 계통에 불편함을 겪는 증상을 말한다. 병원을 찾아 대장 내시경이나 대변검사, 혈액 검사를 포함한 위장기능 검사를 진행해도 특별한 이상 소견이 발견되지 않는 것이 특징이다. 이미 국내에서는 매년 100만명이 넘는 사람들이 과민성대장증후군 진단을 받을 만큼 흔한 질병으로 자리 잡았다.
건강보험심사평가원 자료에 따르면 2020년 과민성대장증후군으로 의료기관을 환자 수는 143만9055명으로 집계됐다. 과민성대장증후군 성별과 나이에 상관없이 고르게 발생하는 편이지만 50대 환자가 30만1227명으로 전 연령대 가운데 가장 많은 수를 기록했다. 이어 60대 환자 수가 29만9467명, 40대 환자 수가 21만3691명으로 뒤를 이었다.
과민성대장증후군의 원인은 명확하게 한가지로 설명하기 어렵다. 다만 피로나 스트레스, 불규칙한 식생활 습관, 특정 음식에 대한 거부 반응 등이 복합적으로 작용해 발생하는 사례가 많다. 취업 스트레스나 코로나19 장기화로 인한 불안감 등도 과민성대장증후군의 주요 원인이 될 수 있다. 또, 봄철 식욕이 왕성해 지면서 섭취한 여러 음식 가운데 하나가 자신의 몸에서 거부 반응을 보이는 경우도 과민성대장증후군을 발생시키는 요인이 된다.
과민성대장증후군은 증상에 따라 지사제나 완화제 투여를 고려해볼 수 있고 장내 균형을 유지하는 약물치료를 시도하게 된다. 하지만 약물치료는 재발 가능성이 크기 때문에 근본적으로는 식생활습관의 개선이 중요하다. 과식을 피하고 식이섬유가 풍부한 음식을 섭취하는 게 좋다. 맵고 짠 음식을 자주 섭취하는 것은 장내 자극을 줄 수 있기 때문에 되도록 피하는 게 바람직하다. 이와 함께 식단 일지를 작성해 자신이 섭취한 음식의 종류를 점검해 보는 것도 과민성대장증후군 관리에 도움이 될 수 있다.