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롯데는 1일 서울 강서구 마곡산업단지 내 롯데 중앙연구소인 ‘LOTTE R&D CENTER’ 준공식을 가졌다. 신동빈 회장은 “식품계열사들의 세계 도약을 위한 전진기지이자 식품의 미래상을 구현해 나가는 종합식품연구메카로 육성해 변화에 선도적으로 대응하고 미래가치를 창출해 나가겠다”고 밝혔다.
이번 신축연구소는 건립기간 2년, 총 2247억원을 투자해 완공된 연구소는 지하 3층, 지상 8층 건물에 연면적 8만2929㎡(2만5086평)로 기존 양평 연구소보다 5배 이상 큰 규모다. 롯데중앙연구소는 신축연구소 이전과 함께 연구 인력을 현재 300여명에서 430여명으로 확대해 식품 연구개발의 중추적인 역할을 할 뿐만 아니라 식품산업의 미래를 개척하는 전진기지 역할을 수행할 계획이다.
연구소는 는 융합, 미래, 소통의 3가지 주제에 맞춰 설계되었다. 우선 다양한 식품 콘텐츠의 융합을 위해 △롯데제과 △롯데칠성음료 △롯데푸드 △롯데리아 등 롯데그룹 내 식품계열사의 통합 연구활동을 통하여 신제품 개발에 시너지를 도모하며 △롯데백화점 △롯데마트 △롯데슈퍼 △세븐일레븐 등 롯데유통사 제품의 안전성 강화를 위해 독립적 분석기능과 안전센터의 전문성을 더욱 강화했다.
또 연구소는 는 식품 전진기지로서 미래지향적 건물 구조를 갖췄다. 아트리움 구조와 에너지 저장 시스템(ESS)을 구축하여 전력 비용을 절감하는 등 녹색건축인증을 받았으며 유해물질 외부유출 방지시스템, 악취제거 시스템 등 친환경 연구환경을 조성했다.
여명재 롯데 중앙연구소 소장은 “종합식품연구소로서 트렌드를 선도하고 세계적 기술을 확보해 롯데그룹 식품 콘텐츠의 글로벌화와 미래 성장동력 발굴에 중심축이 될 것”이라고 말했다.
한편 이날 준공식에는 신동빈 롯데그룹 회장을 비롯해 김성태·금태섭 의원, 손문기 식품의약품안전처장, 노현송 강서구청장 등 서울시 관계자 및 롯데중앙연구소 임직원 등 300여명이 참석했다.
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