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농식품부는 20일(현지시간) 프랑스 파리 바토무슈 승선장에서 ‘한국 발효식품과 프랑스 요리와의 만남’ 행사를 연다고 19일 밝혔다.
농식품부는 이날 행사에서 미슐랭 요리사를 다수 배출한 프랑스 요리아카데미와 손잡고 이곳 요리사의 새로운 레시피를 선보인다. 프랑스 레스토랑처럼 코스별 조리법도 선보인다. 우리 전통 발효식품으로 현지 입맛에 맞는 조리법을 선보임으로써 우리 음식재료 수출 시장을 개척한다는 취지다.
농식품부는 이날 행사에 현지 요리사 외에 현지 식품 유통 구매 담당자 등 80여명을 초청했다. 이중에는 현지 고급 백화점 본 막쉐 담당자도 있다.
김덕호 농식품부 식품산업정책관은 “프랑스는 자국 음식 문화에 대한 자부심이 강한 대표 농식품 강국이지만 건강한 한국식에 대한 관심이 어느 때보다 높은 상황”이라며 “미슐랭 요리사가 우리 발효식품을 널리 활용해 현지화할 수 있도록 적극 지원하겠다”고 말했다.