[이데일리 김태형 기자] 농협경제지주가 정월을 맞아 15일 경기도 양평 지평농협에서 개최한 하나로마트 우수고객 대상 '전통 장(醬) 담그기' 체험행사에서 장상우(앞줄 왼쪽 세번째부터) 농협경제지주 마트상품부장과 이종수 지평농협 조합장이 회원들이 기념촬영을 하고 있다.
이번 행사는 우리 농산물을 활용한 전통 식문화 확산과 발효식품에 대한 시민 관심 증대를 위해 마련한 것으로, 전통 장 전문가와 함께 ▲ 메주 씻기 ▲ 항아리 소독 ▲ 각종 숙성 부재료 넣기 등의 체험 활동으로 구성됐다. 이날 참가자들이 담근 장은 지평농협이 숙성·관리하여 올 12월 참가자들의 자택으로 배송할 계획이다.