해양수산부는 9일 일본 수산청과 이러한 내용을 골자로 한 합의각서에 서명한다고 밝혔다.
앞으로 10년간 일본의 한국산 김 수입할당물량은 올해 12억장에서 매년 1억5천만장씩 늘어 2025년에는 27억장이 된다.
또 품목비율 조정으로 내년부터 가격 경쟁력과 소비자 선호도가 높은 마른김에 전체 수입할당물량의 50% 이상이 배정됐다.
그동안 한국에 비관세 장벽으로 작용한 일본의 비정기적 수입 상담회 개최, 늦은 물량 공고, 품목별 물량 결정 지연 등 운영방식도 개선하기로 했다.
연영진 해수부 해양정책실장은 “최근 엔저와 경기부진 등으로 최대 수산물 수출 상대국인 일본으로의 수출이 감소했으나 이번 협의를 계기로 앞으로 10년간 수산물의 일본 수출 실적이 개선될 것으로 기대한다”고 말했다.