우리나라에 치킨이 들어오게 된 유래는 한국전쟁을 거치고 외국과 교류가 활발해진 가운데 미국으로 유학을 다녀온 이들이 70년대 초 미국 남동부식 치킨을 들여와 팔기 시작한 게 시초라는 의견이 주류다. 치킨은 이후 국내 시장에 맞게 개량돼 대표적 서민 음식으로 자리 잡았다. 특히 젊은 층 사이에서는 우스갯말로 ‘치느님’, ‘1인 1닭’이라는 신조어가 탄생할 정도로 치킨은 많은 이들의 큰 사랑을 받고 있다. 이에 발맞춰 유명 프랜차이즈 치킨업체들도 저마다 공격적인 복날 마케팅을 내놓고 있다. 실제 한 치킨 브랜드에 따르면 올해 초·중복 기간에 전년 대비 매출이 각각 25%, 50%씩 큰 폭으로 올랐다고 한다.
그렇다면 실제로 치킨은 삼계탕을 대체할 만큼 보양 효과가 있을까. 한의학적으로 치킨은 따뜻한 성질을 띈 닭고기의 특성상 신체의 기를 보하고, 여름철 소진된 기력회복에 도움이 될 수 있다. 하지만 치킨은 대개 고온의 기름에 튀긴 음식이다. 한방에서 튀긴 음식은 체내에 보다 높은 열을 축적시킨다고 본다. 이는 곧 폐와 기관지를 건조하게 만들어 풍열(風熱)을 유발할 가능성이 있다.
풍열이란 질병을 일으키는 원인 중 하나로서 신체에 열이 과도하게 발생하는 것을 말한다. 사람의 몸에 풍열이 발생하면 간이나 폐, 눈 등 많은 신체기관에 영향을 줘 다양한 질병에 노출될 수 있다. 대표적으로 풍열이 몸에 쌓이면 오한과 동시에 기침과 갈증이 나고 누런 설태가 끼는 등 전반적인 호흡기 질환을 동반할 수 있다.
게다가 치킨은 고지방 음식이다. 고지방은 간 건강의 바로미터라고 할 수 있는 간 수치를 정상범위보다 상승시킨다. 근본적으로 우리 몸의 피로도를 조절하는 간에 문제가 발생하면 전반적인 일상을 유지하기 어렵다. 결론적으로 치킨은 여름철 건강관리를 위한 보양식으로는 적절치 않으며, 기호에 따라 적당히 즐기는 게 알맞다고 할 수 있다.
자생한방병원 강만호 원장은 “치킨은 나트륨, 지방 등의 함유량이 높아 보양식으로 보기엔 다소 무리가 따른다”며 “건강을 위해서는 샐러드와 곁들여 먹거나 이른바 ‘치밥’처럼 반찬 가운데 하나로 즐길 것을 권한다”고 말했다.