[이데일리 김명상 기자] 주한 필리핀 대사관은 4월 필리핀 음식의 달을 맞아 서울 성북구 주한 필리핀 대사관저에서 ‘포커스 필리핀스-까인 따요(같이 먹어요)’ 만찬 행사를 11일 열었다.
| 필리핀 요리인 치킨 이나살과 망고 |
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필리핀 음식은 다른 동남아 국가 음식과 비교해 국내에 덜 알려져 있지만 향신료를 많이 사용하지 않고 음식 재료 본연의 맛을 살려 한국인의 입맛에도 비교적 잘 맞는 것이 특징이다. 특히 외세의 영향을 많이 받은 역사로 인해 중국, 말레이시아, 스페인, 미국 등의 음식 문화가 녹아들어 독특한 매력을 품고 있다.
| 필리핀 요리인 ‘시식’과 스프링롤의 일종인 ‘룸피아’ |
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이번 만찬에는 필리핀에서 대중적인 사랑을 받는 음식이 다수 나왔다. 돼지머리와 닭의 간을 기름에 볶은 후 구운 ‘시식’, 필리핀식 스프링롤 ‘룸피아’, 그린 파파야와 야채를 갈아서 만든 피클 종류의 ‘그린 파파야 샐러드’, 새우를 주재료로 다양한 채소를 넣고 끓여 만든 ‘새우 시니강 수프’, 치킨에 기름을 바른 후 노릇하게 구워내는 ‘이나살’이 등장해 눈길을 끌었다.
| 통돼지 요리인 ‘레촌’ |
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또한 필리핀의 전통 식재료 ‘오크라’로 만든 김치, 돼지고기에 필리핀의 허브와 향신료를 섞은 양념에 재워 숯불 위에서 바삭하게 구워 만든 ‘레촌’, 필리핀식 팥빙수인 ‘할로할로’, 망고를 곁들인 ‘우베’ 아이스크림, 바나나와 잭 프루트를 스프링롤 페이퍼로 단단히 감싸 튀기는 국민 간식 ‘뚜론’ 등이 참가자들의 입맛을 사로잡았다.
| 마리아 테레사 디존-데베가 주한 필리핀 대사 |
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마리아 테레사 디존-데베가 주한 필리핀 대사는 “이번에 소개한 음식은 필리핀 현지인들이 일상생활에서 흔히 볼 수 있는 요리로 어디서나 즐길 수 있다”며 “한국에도 필리핀 전문 레스토랑이 있는 만큼 많은 한국인들이 체험하고 즐겨주시길 바란다”고 말했다.
한편 이번 행사에는 마리아 테레사 디존-데베가 주한 필리핀 대사와 마리아 아포 필리핀 관광부 한국 지사장이 함께 했고, 조지 딘사이 필리핀 무역투자진흥국 상무관, 알렐리 막히랑 주한 필리핀대사관 농업담당관 등이 동석했다. 만찬은 경기도 김포 소재의 필리핀 테마 레스토랑 ‘우식당’의 대표 셰프 벨지움이 직접 준비해 눈길을 끌었다.