|
농촌진흥청은 우리 쌀로 이소말토 올리고당을 만들고, 이를 간편하게 이용할 수 있도록 구슬 형태로 개발했다고 8일 밝혔다.
이소말토 올리고당은 식품의약품안전처가 건강기능식품 기능성 원료로 인정한 당류로, 장내 유익균 증식과 유해균 억제에 도움을 주는 것으로 알려져 있다. 지금까지 시중에서 판매되던 올리고당은 시럽형으로 끈적임 때문에 계량이 어렵고 용기에 들러붙어 사용이 불편했다.
완성된 올리고당에 알긴산나트륨과 칼슘이온 처리를 해 구체화 현상(표면에 얇은 피막을 형성하는 현상)을 유도하면 투명하고 매끈한 알긴산-칼슘 피막이 생겨 구슬형 올리고당이 만들어진다. 피막 물질은 먹어도 무해하며 높은 온도에서 녹기 때문에 구슬형 그대로 넣어 요리가 가능하다. 또한 외부에서 힘을 주면 피막이 터져 올리고당이 흘러나오기 때문에 짜서 이용할 수도 있다.
박보람 농촌진흥청 국립농업과학원 발효가공식품과 농업연구사는 “우리 쌀을 활용해 만든 구슬형 올리고당은 소비자에게는 끈적이지 않아 쉽게 사용하는 편리함을 제공할 것”이라며 “우리 쌀 소비를 촉진해 농업인과 농가에는 경제적인 도움을 줄 수 있을 전망”이라고 말했다.