[이데일리 홍수현 기자] 고등학생에게 상당부분이 검게 변해 썩은 것처럼 보이는 대게를 팔아 논란이 된 노량진 수산시장 상인이 영업을 잠정 중단하고 상인징계위 조사를 받고 있다. 논란이 확산하는 가운데 한 수산물 전문가가 썩은 대게가 아닐 수도 있다는 의견을 냈다.
| 노량진에서 구입했다고 밝혀 논란이 된 대게 사진. 일명 ‘썩은 대게’로 알려졌다. (사진=온라인 커뮤니티) |
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어류 칼럼니스트 김지민 씨는 지난 2일 자신이 운영하는 유튜브 채널 ‘입질의 추억’에서 지난달 말 논란이 됐던 ‘노량진 썩은 대게 사건’에 대해 다루며 “썩은 게 아닐 수 있다”고 말했다.
논란이 된 대게의 사진을 보면 검게 변한 부분은 모두 산소가 드나들고 맞닿는 부분인데, 대게 살이 바깥 공기와 맞닿아 산화되면서 흑변 됐다는 게 김씨의 주장이다. 그러면서 “대게를 많이 먹는 일본에서도 한창 문제 됐다가 오해가 풀린 사건”이라고 설명했다.
| (사진=유튜브 ‘입질의추억’ 캡처) |
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대게나 킹크랩은 아미노산의 일종인 타이로신이라는 물질을 갖고 있다. 타이로신이 체액과 피에 들어있는 타이로시네이스라는 화합 물질과 산소를 만나 산화가 일어나면 멜라닌 색소 침착 현상이 나타난다는 것이다. 그는 “이 때문에 유독 산소와 맞닿는 부분이나 갈라진 틈새가 먼저 까매지고, 이후 전체적으로 번진다”고 말했다.
김씨는 평생 대게를 팔아온 상인들도 이러한 현상을 모를 수 있다고 말했다. 김씨는 “보통 대게는 수조에 넣고 95% 이상은 산 채로 판매하며, 손님이 주문하면 찜통에 넣는다”며 실온에 방치하지 않을 경우 흑변현상을 볼 일이 거의 없다고 했다.
| (사진=유튜브 ‘입질의추억’ 캡처) |
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김씨는 난로, 온풍기 등으로 실온이 높으면 2~3시간 만에 흑변현상이 일어나기도 한다며 “원래 흑변현상이 있던 게를 샀을 수도 있고, 학생이 대중교통을 타고 이동하면서 버스, 지하철 내 높은 온도로 흑변현상이 일어났을 가능성도 있다”고 조심스럽게 추정했다.
이어 흑변현상이 생겨도 외관상 문제만 있을 뿐, 신선도에는 문제가 생기는 것은 아니라고 말했다.
또 ‘생선 비린내가 났다’는 주장에 대해서는 “대게는 자연스러운 비린내를 품고 있어 오해를 할 수 있고 상했으면 암모니아 냄새가 난다”고 덧붙였다.