|
야바톤 돈가스는 일본 현지인들과 전세계 관광객들 사이에서 ‘인생 돈가스’로 불린다. 1년 6개월간 숙성시킨 일본식 붉은 된장을 소스로 한 ‘미소까츠’로도 유명하다. ‘맛있는 녀석들’ ‘식신로드’ 등의 프로그램을 통해 인기 연예인들이 인정한 맛집으로 TV에 여러 차례 소개돼 국내에도 두터운 마니아층이 형성돼 있다.
한국인에게도 친숙한 된장을 소스로 쓴다는 점에서 국내 미식가들에게도 큰 인기를 끌고 있다. 처음에는 낯선 일본식 붉은 된장 소스 특유의 쌉싸래한 ‘단짠’ 맛에 놀라다가, 두어 번 먹으면 이내 그 감칠맛에 깊이 빠지게 돼 우리가 즐겨 먹는 평양냉면처럼 중독성이 매우 강한 음식이다.
손님의 우연찮은 이 레시피에 영감을 얻은 가게 주인은 이 음식을 상품화하기 위해 여러 차례의 시행착오를 거치면서 일본의 붉은 된장을 1년 6개월 간 숙성시켜 만든 독창적인 ‘미소 소스’를 만들게 되는데 이 사람이 바로 나고야 야바톤 돈가스의 창업주 ‘스즈키 요시오’ 사장이다.
|
신촌현대백화점에 매장 오픈 행사를 위해 방한 중인 일본 야바톤 3대 사장 스즈키 다크마사 씨는 “일본 현지인들과 관광객들에게 70년 넘게 한결같이 사랑 받아온 야바톤 돈가스를 서울의 미식가 분들께 선보일 수 있어서 정말 기쁘다”며 “된장은 일본에서와 마찬가지로 한국에서도 정말 많은 이들이 매일 먹는 대중적인 소스라고 이야기 들었다. 야바톤 돈가스에 대한 한국인들의 반응이 정말 기대된다”고 말했다.