25일 종합편성채널 MBN의 ‘엄지의 제왕’에서는 일부 애호가들 사이에서만 알려졌던 티벳버섯 우유 요구르트 만드는 법이 공개됐다.
티벳버섯은 티벳 지역 스님들의 건강비결로 알려졌고 이 티벳버섯을 우유와 함께 하루 정도 숙성시켰다가 마시면 피부미용 및 변비, 소화 작용에 좋다는 입소문을 타고 있다.
티벳버섯 우유 요구르트는 취장과 비장 및 간장 등을 고치는데 유용하고 위장과 대장, 십이지장을 깨끗하게 해줘 담낭의 기능을 강화시켜주기도 한다고 소개됐다.
티벳버섯은 전통시장이나 버섯 전문 상점, 버섯 전문 온라인 스토어 등에서 구매할 수 있다. 일부 버섯 농장에서는 티벳버섯 국내 재배가 이뤄지고 있는 것으로도 전해졌다.
환경에 따라서는 각종 세균이나 잡균에 노출될 우려가 있어 티벳버섯으로 우유 요구르트를 제조할 시 주의를 기울여야 한다.
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