대한보건협회는 군산대학교 간호학과 유양경 교수의 연구 결과 인스턴트 식품을 조금이라도 먹는 사람은 전혀 먹지 않는 사람에 비해 위암에 걸릴 확률이 4.37배 높은 것으로 나타났다고 14일 밝혔다.
유 교수는 위암 환자 103명과 대조군 143명을 대상으로 위암과 생활습관의 관계를 분석했다.
이에 대해 유 교수는 “인스턴트나 가공 식품 등에는 이런 질산염이 많이 들어있고 염분도 많이 포함돼 위암 발생을 증가시키는 것”이라고 설명했다.
인스턴트뿐만 아니라 스트레스도 위암 발생의 위험요인으로 꼽혔다. 평소 스트레스를 잘 풀지 못하는 사람은 스트레스를 잘 해소하는 사람보다 위암에 걸릴 확률이 4.48배 높았다.
이밖에 규칙적인 운동을 하지 않으면 위암 확률이 1.95배 올라가고 음주횟수가 월 1회 증가할 때마다 위암에 걸릴 확률은 1.05배 증가하는 걸로 연구팀은 분석했다.