도 농기원과 경기쌀융복합산학연협력단이 공동 개발한 ‘K3’는 김포에서 생산한 햅쌀로 빚은 알코올 13%의 ‘맑은 술’이다.
K3 상표는 한국(Korea)에서 소비자의 마음을 두드리고(Knock), 맑은 술 시장에 불을 지핀다(Kindle)라는 의미를 담고 있다.
‘K3’는 가평 소재 양조업체인 ㈜우리술이 만들어 도내 일본식 선술집 등에서 우선 판매될 예정이며 일반 소비자도 구매할 수 있도록 유통망을 확대할 계획이다.
도 농기원은 ‘K3’ 출시를 기념해 25일 오후 성남 분당구 소재 일본식 선술집에서 시음회를 개최한다. 이날 시음회에는 전통주에 관심 있는 사람이라면 누구나 참석할 수 있다.
한편, 지난 2000년 103톤 수입된 일본 술 사케는 2013년 4367톤이 수입되는 등 국내 소비가 크게 늘고 있다.