호텔신라, '맛있는 제주만들기' 22호점 '뉴 남원분식' 재개장식 진행

운영 어려워진 소형 분식집에 리모델링·메뉴 개발 지원
  • 등록 2019-03-06 오후 12:45:07

    수정 2019-03-06 오후 12:45:07

호텔신라는 대표사회공헌활동인 ‘맛있는 제주만들기’ 22호점 재개장식을 6일 진행했다. (사진=호텔신라)
[이데일리 이성웅 기자] 호텔신라(008770)는 제주지역사회와 함께 하는 상생 프로젝트 ‘맛있는 제주만들기’의 22호점이 문을 열었다고 6일 밝혔다.

맛있는 제주만들기의 22호점으로 선정된 ‘뉴 남원분식’은 김밥, 떡볶이, 라면 등 분식을 주 메뉴로 2009년부터 운영해온 29㎡(약 9평) 규모의 작은 식당이다. 이를 제주신라호텔과 신라면세점으로부터 메뉴 조리법과 손님 응대 서비스 컨설팅, 주방 설비 시설을 지원받아 이날 오전 재개장했다.

이날 재개장식에는 양윤경 서귀포 시장, 임태봉 제주특별자치도 보건복지여성국장, 이남기 JIBS 대표이사, 하주호 호텔신라 전무 등 50여 명이 참석해 재출발하는 ‘뉴 남원분식’ 영업주를 축하하고 격려했다.

뉴 남원분식의 영업주 김정옥씨는 홀로 식당을 운영하고 자녀들을 키우며 생계를 이어오고 있었으나, 전문적으로 요리를 배운 적이 없어 식당 운영이 점점 힘들어졌다.

설상가상으로 본인의 건강까지 나빠지면서 식당 휴업까지 이르게 된 상황이었다. 이에 따라 전문가의 손길이 필요하다고 느낀 김 씨는 맛있는 제주만들기를 신청했고, 지난해 12월 선정된 후 리모델링을 거쳐 뉴 남원분식으로 거듭났다.

리모델링 과정에서 호텔신라는 식당 영업주와의 면담, 인근식당 선호도 설문을 통한 상권 조사 등을 바탕으로 22호점만의 차별화된 음식 메뉴를 개발하고 노하우를 전수했다.

호텔신라는 22호점이 소규모 식당인 점을 감안해 포장 가능한 메뉴를 개발했다. 또한 재개장에 맞춰 △흑돼지 불고기 덮밥 △톳 쌀국수 △더블치즈 팬케이크 등 새로운 메뉴를 선보였다.

한편, 호텔신라의 맛있는 제주만들기는 올해로 활동 5주년을 맞았다. 2014년 2월 1호점 ‘신성할망식당’부터 현재까지 총 22개 식당 영업주들의 재기와 자립을 도왔다.

호텔신라가 제주특별자치도, 지역방송사 JIBS와 함께 추진하고 있는 맛있는 제주만들기는 제주의 음식문화 경쟁력을 강화하고, 영세자영업자들이 재기의 발판을 마련할 수 있도록 소규모 음식점에 대해 맞춤형 컨설팅을 제공하는 상생 프로젝트다.

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