울산과학기술원(UNIST)은 고현협 에너지·화학공학부 교수팀이 미세한 구멍이 많은 고분자 젤을 이용해 ‘떫은맛’을 감지하는 ‘전자 혀’를 개발했다고 8일 밝혔다.
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사람이 와인 또는 덜 익은 과일을 먹으면 입안이 텁텁해지는 떫은맛을 느낀다. 탄닌과 같은 ‘떫은맛 분자’가 혀 점막 단백질과 결합해 만들어지는 물질이 점막을 자극하고, 인체는 이를 떫은맛으로 인식한다.
연구팀은 떫은맛 분자와 결합하면 ‘소수성 응집체’가 만들어지는 ‘이온전도성 수화젤’을 이용해 전자 혀를 개발했다. 혀 점막에서 일어나는 떫은맛 감지 원리를 모방한 것이다. 고분자 젤은 혀 점막 단백질 역할을 하는 ‘뮤신’과 염화리튬이온을 포함했으며, 미세한 구멍이 많다.
뮤신이 떫은맛 분자와 결합하면 미세 구멍에 ‘소수성 응집체 네트워크’가 만들어지고, 염화리튬이온의 움직임 정도를 변화시켜 떫은맛을 전기적 신호로 검출할 수 있다.
연구진이 만든 혀로 와인, 덜 익은 감, 홍차 등의 떫은맛을 감지하는 실험을 한 결과, 다양한 와인의 떫은맛 정도를 정량적으로 감별해냈다.
고현협 교수는 “저렴하고 유연한 재료를 이용해 소형화된 전자 혀를 만들었다”며 “제작이 간편하고, 분석을 위한 복잡한 시편 준비 과정이 없어 식품, 주류 산업이나 농업 등 다양한 분야에 적용 가능할 것”이라고 기대했다.
연구는 국제 학술지 ‘사이언스 어드밴시스(Science Advances)’에 지난 6일자로 게재됐다.