카레·커피만 `치아착색`의 주범?..진짜 범인은 따로 있다!

  • 등록 2015-06-30 오후 2:32:22

    수정 2015-06-30 오후 2:32:22

[이데일리 e뉴스 우원애 기자] 김치찌개가 카레보다 치아 착색을 더 많이 일으킨다는 충격적인 사실이 공개됐다.

30일 방송될 MBN ‘엄지의 제왕’에서는 ‘2015년 여름철 건강을 지켜라’라는 주제로 치과의사, 전문의, 한의사 등 다양한 전문가들이 출연해 여름에 생길 수 있는 의외의 질병들을 예방하고, 건강하게 지낼 수 있는 방법에 대해 알아보는 시간을 가졌다.

이날 방송에서 치과의사 전문의 류성용 원장은 “여러분들이 상상도 못한 음식 중에 치아 착색을 유발하는 것이 있다. 그것은 바로 김치찌개와 수박, 포도다”라고 밝혀 놀라움을 자아냈다.

류 원장은 색소가 들어있지 않은 김치찌개가 치아의 색을 변화시키는 원인으로 김치찌개를 만드는 과정을 문제로 짚었다. 류 원장은 “김치자체가 착색을 많이 일으키는 것은 아니다”며 “그러나 찌개를 만드는 과정에서 조미료나 지용성 첨가물이 들어가면서 치아 착색이 잘 되도록 만들어지는 것 같다”고 전했다.

가정의학과 전문의 박상준 원장 역시 발표된 논문을 토대로 김치찌개가 치아 착색 지수를 높이는 음식이라는데 동조했다.

박 원장은 “김치찌개가 보통 알고 있는 카레나 콜라보다 치아 착색을 더 많이 일으킨다”며 ”가장 많이 치아 착색을 일으키는 블랙티와 초콜릿에 이어 김치찌개가 세 번째로 착색 지수가 높다“고 설명했다. 그러면서 ”김치찌개가 카레와 콜라보다 치아 착색 지수가 5배나 더 높다“고 덧붙였다.

또 이날 방송에서는 여름철 대표 보양식인 삼계탕과 냉면 육수를 즐겨먹는 식습관이 치아 실금을 불러 일으킬 수 있다고 경고했다.

류 원장은 “삼계탕이나 육개장처럼 뚝배기 채로 펄펄 끓는 뜨거운 음식과 차가운 음료를 번갈아 먹는 습관은 치아 건강을 망치는 원인이 된다”며 입 안의 온도를 급격하게 변화시키지 말 것을 당부했다. 치아는 ‘산’ 성분에도 취약하기 때문에, 식초가 들어간 냉면 육수 같은 경우 치아를 약하게 해서 충치는 물론 실금까지도 생기게 하는 원인이 된다는 것.

이에 대해 한의사 신동진 원장은 “동의보감에도 신 맛은 치아를 연하게 한다고 나와 있다”고 설명하며 ”신 맛 음료를 먹을 때는 농도를 희석해서 섭취하거나 빨대를 이용해서 먹으라“는 ‘꿀팁(Tip)’을 공개했다.

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