‘바다문화학교’는 국립해양문화재연구소에서 1995년부터 운영해온 해양 문화 인문학 강좌이다. 이번에는 ‘바다, 미식의 세계’를 주제로 바다가 선사하는 미식의 세계를 탐구한다. 해산물 요리의 역사, 영양학적 가치, 인문학적 의미 등 다양한 관점에서 해산물을 조명한다.
조선시대 미식가가 경험한 바다의 진미를 탐구하는 △‘조선의 미식가가 맛본 바다 음식’(4월 30일, 주영하 한국학중앙연구원 한국학대학원 교수)을 시작으로 해산물 요리 속 흥미로운 지리적·문화적 차이를 비교해보는 △‘동서양 해산물 요리에 담긴 인문학’(5월 7일, 장준우 셰프), 바다에서 난 식재료를 더욱 맛있고 건강하게 즐기는 방법을 안내하는 △‘바다의 건강한 맛, 생선과 해산물 가이드’(5월 14일, 황지희 청강문화산업대학교 푸드스쿨 교수)를 만나볼 수 있다.
해양 문화에 관심 있는 사람이면 누구나 무료로 참여할 수 있다. 4월 11일부터 25일까지 전화나 국립해양문화재연구소 누리집에서 신청(선착순 100명)하면 된다.