비싸진 품목부터 살펴보겠습니다. 애호박이 눈에 띕니다. 설하면 가장 먼저 떠오르는 게 바로 호박전이죠. 미리 구매하려는 수요가 늘면서 가격이 지난주보다 23%나 올랐습니다. 명절은 명절이군요.
양파도 올랐습니다. 작년부터 물량이 급증하는 바람에 가격이 바닥을 쳤던 양파입니다. 오죽하면 ‘양파의 눈물’이라고까지 불렀겠습니까. 하지만, 이번 주는 신학기 개학 탓에 급식업체 납품수요가 늘면서 오름세를 보였네요. 지난주(749원)보다 6.2%가량 가격이 상승했습니다.
풋고추도 수요가 늘면서 가격이 뛰었습니다. 전주보다 39%나 비싸졌군요. 출하지역은 한정적이지만 설 앞두고 가정 내 수요가 늘었다고 합니다.
한라봉하면 함께 떠오르는 과일, 감귤도 알아볼까요. 겨울철 인기 과일답게 지난주 30%가량 올랐던 귤은 이번주 보합세를 유지했습니다. 지난주 워낙 오른 탓인지 별다른 변화가 없네요.
여기서 잠깐. 설 연휴에 모든 품목의 가격이 오르는 것은 아닙니다. 오히려 수요가 제수용품으로 옮겨가 가격이 내린 품목도 있습니다. 어떤 품목일까요.
우선 고등어가 있습니다. 공급량은 꾸준하지만 설 앞두고 굴비·병어 등 제사용품으로 수요가 몰려 가격이 소폭 하락했습니다. 지난주 4380원하던 고등어가 이번주는 4180원입니다. 미세한 차이긴 하지만 여타 생선에 비해 저렴한 편이네요.
그에 비해 삼겹살은 가격이 소폭 상승했습니다. 설 소비심리 영향인지 요식업소의 수요가 늘었다고 합니다. 삼겹살 1kg에 지난주보다 3.6% 오른 1만8239원입니다.
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